17:31
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Девелоперы задерживают ввод 60% новостроек в Москве

Опубликовано
Текст:

Из 52 жилых и апартаментных комплексов, запланированных к вводу в эксплуатацию в первом полугодии текущего года, 30 проектов передвинули сдачу на более поздние сроки. Большая часть не сдавшихся проектов планируют получить разрешения на ввод до конца 2016 года, но есть и те, где из-за финансовых трудностей откладывает завершение строительства на неопределенный срок.

Наиболее ответственно к соблюдению сроков ввода в эксплуатацию относятся застройщики жилья комфорт-класса в «старой» Москве. Из шести проектов, которые должны были сдаться в первом полугодии, разрешения на ввод получили пять: «Ривер Парк», «Некрасовка», «Эталон-Сити», «Мичурино-Запад» и «Белый Парк 2». Во всех новостройках, кроме двух последних, сдавались отдельные корпуса, а не весь проект, говорится в исследовании компании «Метриум Групп».

На рынке Новой Москвы дела обстоят несколько хуже - там не сданы в срок 61,5% заявленных проектов. Всего в первом полугодии предполагался ввод в эксплуатацию жилья в 13 проектах, а в итоге получили разрешения только 5. Это район Новые Ватутинки, жилые комплексы «Первый Московский», «Переделкино Ближнее», «Бутовские аллеи» и «Легенда №18».

В бизнес-классе доля не введенных проектов составляет 60% - сроки сдачи передвинули 6 из 10 проектов. К тем, кто уже получил разрешения на ввод, относятся два проекта компании «Донстрой» - «Соколиный форт» и «Алые паруса», а также «Дом на Самаринской» и отдельные корпуса в UNION PARK.

В элитной категории из семи проектов не сдались 4, что составляет 57,1% от заявленных к вводу на январь-июнь 2016 года новостроек в этом сегменте. В срок РВЭ получили Royal House on Yauza, Резиденция «Монэ» и клубный дом «Советник».

В сегменте апартаментов ситуация оказалась наиболее плачевной. Из 16 проектов вовремя не сданы 11 – 68,8%. Причем в комфорт-классе ни один из заявленных на первое полугодие проектов не получил разрешения на ввод. В «элитке» из 4 заявленных был введен только один – St. Nickolas. А в бизнес-классе картину подпортила упомянутая выше компания RED Development– из шести не сдавшихся проектов три принадлежат ей. К введенным в эксплуатацию относятся «Гороховский, 12», «Дом на Люсиновской», «Двинцев, 14» и корпус в лофт-квартале Aerolofts.

На 2016 год в столице была запланирована сдача почти 100 проектов, более половины из которых должны были получить разрешения на ввод в эксплуатацию в январе-июне текущего года. Однако соблюдены сроки оказались всего у 22 новостроек, остальные же будут сдаваться позднее. Подавляющее большинство «отстающих» намерены получить документы на ввод уже в этом году. Таким образом, с учетом тех, кто изначально собирался вводиться в 3-4 кварталах текущего года, до конца 2016 года разрешения на ввод в эксплуатацию должны получить 71 новостройка, отмечают эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама