16:05
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Россияне исправнее платят за коммуналку, чем по кредитам

Опубликовано
Текст:

Россияне боятся лишиться жилья из-за долгов по ЖКХ больше, чем коллекторов. Граждане более дисциплинированно вносят платежи за жилищно-коммунальные услуги, чем выплачивают банковские кредиты.

Количество должников по оплате ЖКХ в первом полугодии этого года немного снизилось. Если в первой половине 2015-го на исполнении у судебных приставов находилось 2,8 млн исполнительных производств по этим долгам, то в первом полугодии 2016-го — 2,7 млн, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов России.

При этом число должников, погасивших в итоге свои долги, осталось неизменным — и в прошлом, и в этом году с января по июль приставы закрывали по 1 млн дел. Однако различаются суммы.

В первом полугодии судебные приставы взыскали 9,1 млрд рублей задолженности по жилищно-коммунальным услугам, что на 1 млрд больше, чем в первом полугодии 2015 года.

При этом отдавать кредиты россияне не торопятся — в первой половине этого года на исполнении у приставов оказалось на 700 тысяч больше дел о просроченных долгах по кредитам по сравнению с данными за первую половину 2015-го, их количество выросло с 2,9 млн до 3,6 млн. Количество прекращенных дел за таким ростом не поспевает.

За шесть месяцев 2016 года окончено и прекращено 722 тысячи исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций, в первом полугодии 2015 года — 578 тысяч производств данной категории.

В нынешнем году гораздо больше граждан столкнулись с задержками зарплаты. Число исполнительных производств, связанных с задолженностью по заработной плате, выросло с 319 тысяч в первой половине прошлого года до 356 тысяч по итогам полугодия этого года.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена экспертного совета при правительстве РФ Любови Храпылиной, растущие задержки выплаты зарплаты напрямую влияют на ситуацию с кредитами.

По ее словам, россияне стали платить по ЖКХ исправнее в связи с угрозой выселения и увеличением штрафных сумм за просрочку. Эксперт считает, что большую роль в этом сыграло освещение в СМИ выселений должников по квартплате.

Долгов по другим позициям, отметила Любовь Храпылина, стало больше, потому что люди надеялись на улучшение своей финансовой ситуации, грядущее повышение зарплаты на работе и брали больше кредитов. К коллекторам же было привлечено общественное и государственное внимание, и у людей возникло представление, что появилась защита от чересчур грубого, жесткого отношения коллекторов, добавила собеседница издания. Напомним, после серии скандалов, в том числе уголовных, в этом году был принят закон, ограничивающий действия коллекторов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 15:33
Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос строительства тоннеля под севастопольским рейдом.
20.9.2017, 15:31
В прошлые выходные в интервью BBC Льюис Хэмилтон объявил, что стал вегетарианцем.

Реклама