18:15
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Застройщики постепенно отказываются от квартир-«полуфабрикатов»

Опубликовано
Текст:

Квартиры-«полуфабрикаты», которые предлагаются покупателям без отделки, постепенно уходят в прошлое, считают эксперты рынка недвижимости. За два года число проектов с готовым ремонтом во всех сегментах первичного рынка Москвы увеличилось в два раза – с 11 в 2014 году до 23 в 2016-м.

В августе 2016 года на первичном рынке Москвы было представлено самое большое число проектов, в которых предлагается отделка от застройщика. Сегодня на рынке реализуются 23 проекта, где квартиры сдаются с ремонтом. Это 15% от общего числа объектов нового строительства на рынке столицы, подсчитали в компании «Метриум Групп».

Максимальный рост количества проектов с отделкой зафиксирован в массовом сегменте. В августе 2016 года отделка предлагалась в 15 проектах эконом- и комфорт-класса. Между тем, в августе 2015 года таких проектов было только 9, 2014 года – 7. Таким образом, за два года их число выросло в два раза.

«Полуфабрикат уходит в прошлое под влиянием объективной рыночной конъюнктуры. С одной стороны, девелоперы предлагают квартиры с ремонтом из-за снижения платежеспособности покупателей. В сегодняшних условиях далеко не все клиенты массового сегмента могут позволить себе ремонт квартиры своими силами. Даже самая бюджетная отделка небольшой «однушки» обходится покупателям примерно в 1 млн рублей. Поэтому возможность включить ремонт в стоимость квартиры и ипотеку пользуется спросом среди клиентов. С другой стороны, рекордный объем предложения вынуждает девелоперов искать новые способы привлечения покупателя. Одним из таких инструментов и становится отделка», - рассказала управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Вместе с тем, квартиры с ремонтом получили распространение и в высокобюджетных сегментах столичного жилья. Число проектов с отделкой в бизнес-классе увеличилось с одного в 2014 году до двух в 2015 году, и до трех в 2016 году. В элитном сегменте количество проектов с ремонтом также выросло с трех в 2014-2015 годах до 5 летом 2016 года.

В высокобюджетном сегменте квартиры с отделкой пользуются спросом по другим причинам, нежели в массовом. Так, по словам экспертов, отходят в прошлое вычурные индивидуальные дизайн-проекты, на первый план выходит прагматичный подход в дизайне жилья.

«Сегодня не принято хвастаться позолоченной лепниной. Простая и качественная, но в то же время функциональная отделка от застройщика становится хорошей базой для подбора мебели, текстиля и техники, которые в действительности и определяют подлинный уровень комфорта», - отмечается в сообщении.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама