00:23
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Средний бюджет покупки вторичной квартиры с начала кризиса снизился на 20%

Опубликовано
Текст:

Средний бюджет сделки на вторичном рынке жилья Москвы, совершаемой иногородними покупателями, снизился за два года на 20%, до 8,1 млн рублей. Кроме того, эксперты зафиксировали сокращение метража жилья, приобретаемого этой категорией покупателей, и отток с рынка покупателей из нефтегазовых регионов.

Доля иногородних российских покупателей на московском рынке вторичного жилья составляет около 10%, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость».

По оценкам экспертов, снижение покупательской способности населения привело к сокращению иногороднего спроса россиян на московскую «вторичку» в среднем на 45% по сравнению с докризисным периодом (сентябрем 2014 года). При этом особенно резкий отток с рынка отмечен со стороны одной из наиболее обеспеченных категорий потребителей – жителей нефтяных и газовых регионов (Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера), до недавних пор составлявших примерно 5% общего иногороднего спроса. За минувшие два года их количество снизилось в три раза: в настоящее время доля этих покупателей в общей статистике региональных запросов не превышает в компании 3%.

При этом около половины иногороднего спроса, по данным аналитиков, приходится на покупателей из средней полосы России (из соседних с московским регионом областей, Придонья, Поволжья и других). Активность этой категории клиентов специалисты компании объясняют стремлением повысить свой уровень жизни, обосновавшись в городе со значительным потенциалом для профессиональной реализации и относительно высокой зарплатой. За редким исключением эти люди нацелены на поиск однокомнатной квартиры в низшем ценовом сегменте ­– 4­-5 млн рублей (как правило, вырученных от продажи жилплощади в том регионе, откуда они приехали).

Также в компании зафиксировали сокращение среднего метража жилья, покупаемого иногородними клиентами. Если раньше покупатели могли себе позволить трехкомнатные квартиры площадью 120 квадратных метров, то теперь средняя площадь приобретаемого жилья снизилась до 70 квадратных метров.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама