20:07
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Сочи оказался самым недоступным городом для нанимателей жилья

Опубликовано
Текст:

Сочи оказался городом с наименее доступными для населения съемными однокомнатными квартирами. В бывшей олимпийской столице средняя стоимость аренды «однушки» составляет 23,9 тысячи рублей в месяц, что уступает лишь Москве. При этом средний уровень дохода в Сочи существенно меньше московских зарплат.

Семья с двумя работающими взрослыми платит за проживание в Сочи в среднем 34% от своего дохода (71 тысяча рублей). В последние годы город укрепил имидж одной из главных курортных столиц страны, поэтому многие местные жители стараются сдавать жилье по более высоким ценам, говорится в исследовании портала Domofond.ru.

Немного лучше обстоят дела с доступностью аренды в Новосибирске – показатель составил 28%. В Благовещенске, Барнауле и Красноярске - 27%.

В сегменте двухкомнатных квартир Сочи также показывает наименьшую доступность квартир в аренду (32,6 тысячи рублей в месяц, 46% от дохода). В Новосибирске этот показатель держится на уровне 34%, в Екатеринбурге, Астрахани и Уфе — 33%.

Городами с наиболее доступными однокомнатными квартирами стали Курск и Брянск. На оплату жилья местные семьи тратят в среднем по 17% от своего дохода. При этом по уровню заработков Курск находится на 53 месте (21,6 тысячи рублей в месяц), а Брянск — на 34-м (23,6 тысячи рублей в месяц). В то же время, низкие арендные ставки позволили обоим городам оказаться на вершине рейтинга. Снять однокомнатную квартиру в Курске можно в среднем за 7,2 тысячи рублей в месяц, в Брянске – за 8,3 тысячи рублей.

В большинстве других городов из топ-10 семьи тратят на аренду однокомнатного жилья в среднем 18% дохода в месяц. К таким городам относятся: Ставрополь, Стерлитамак, Череповец, Пенза, Новочебоксарск, Салават, Рыбинск. Замыкает список лидеров Орел, где семья из двух работающих человек платит за жилье в среднем 19% от ежемесячного дохода.

В сегменте двухкомнатного жилья лидирует Новочебоксарск, где доступность аренды составляет 21%. По этому показателю он обошел Курск (22%) и Брянск (23%).

Москва и Санкт-Петербург по уровню доступности однокомнатного жилья оказались в середине рейтинга, на 27 и 28 местах соответственно. Семьи с двумя работающими взрослыми тратят на аренду квартир примерно 21% от дохода. Традиционно, самые высокие зарплаты зафиксированы в столице России (в среднем 69,3 тысячи рублей в месяц). В то же время арендные ставки в Москве также являются самыми большими по стране, в результате по доступности аренды недвижимости столица уступает многим другим городам России.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама