12:24
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Минстрой предлагает не продлять бесплатную приватизацию жилья в 2017 году

Опубликовано
Текст:

Минстрой направил в Минэкономики проект доклада президенту о прекращении бесплатной приватизации жилья после 1 марта 2017 года. В целом министерства согласны, им осталось лишь решить вопрос о возможности ее сохранения для льготных категорий граждан.

По данным Минстроя, доля приватизированного жилья в жилом фонде России составляет 85%, при этом продолжение бесплатной передачи его частным собственникам «лишает муниципалитеты и маневренного фонда жилья, и фонда социального найма», - пишет «Коммерсант» со ссылкой на слова заместителя главы ведомства Олега Бетина.

В результате очередникам приходится стоять в очереди на получение жилья 25 лет.

В Минэкономики газете сообщили, что «в целом поддерживают» предложения Минстроя, напоминая, что первоначально законодательство о приватизации содержало указание на так называемый переходный период, в течение которого возможна была приватизация жилого помещения.

На текущий момент, по данным Росстата, число приватизированных жилых помещений превысило 30 млн (в Росреестре зарегистрированы права собственности на 21 млн), а большинство граждан определилось в отношении приватизации. «К тому же граждане, не использовавшие право на приватизацию жилых помещений, сохраняют право на бессрочное владение и пользование жилым помещением, предоставленным по договору социального найма»,— говорят в Минэкономики.

Ведомствам осталось согласовать один аспект: возможность продления бесплатной приватизации после 1 марта 2017 года для льготных категорий граждан. Минстрой считает, что такая пролонгация имеет смысл только для жилых помещений, оформляемых в собственность детей-сирот, в Минэкономики же говорят, что «вопрос о выделении определенных категорий граждан, имеющих право на приватизацию жилых помещений после ее прекращения, требует детальной проработки».

Бесплатная приватизация жилья, начатая в России в 1992 году, должна была завершиться 1 января 2007 года, однако ее сроки продлевались пять раз, в последний раз - до 1 марта 2017 года.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 11:17
Прошедшая в Нью-Йорке неделя моды задала направления не только в макияже, прическах и маникюре, но и, разумеется, предложила модницам основные тренды модной одежды осени  2017 года.
20.9.2017, 10:51
Банк России прокомментировал просьбу «Бинбанка» провести санацию кредитной организации.

Реклама