02:26
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Разрыв в цене между жильем массового сегмента и бизнес-класса сокращается

Опубликовано
Текст:

Разница в стоимости «входного билета» в новостройках массового сегмента и бизнес-класса «старой» Москвы опустилась ниже отметки в 40%. По данным экспертов рынка недвижимости, это самый низкий показатель за последние годы. Такая динамика связана со снижением площадей и выходом проектов бизнес-класса за МКАД.

Самый низкий уровень цен в массовом сегменте зафиксирован в микрорайоне «Северный», расположенном в одноименном районе «старой» Москвы, но за пределами МКАД. Минимальный бюджет здесь составляет 2,73 млн рублей за компактную студию площадью чуть более 25 квадратных метров. В бизнес-классе порог входа отмечен на уровне 3,8 млн рублей за квартиру площадью 22 квадратных метра в жилом комплексе «Штат 18», также расположенном за МКАД – в районе Новокосино.

«Таким образом, самая бюджетная квартира в комфорт-классе стоит на 39,2% дешевле, чем самый доступный объект в комфорт-классе», - говорится в отчете компании «Метриум Групп».

Это самый низкий показатель с 2013 года, когда разница составляла 57,6% (3,68 млн рублей за самую доступную квартиру эконом-класса и 5,8 млн рублей – за бизнес-класс).

К концу первого полугодия 2014 года, когда первый этап девальвации рубля уже состоялся, этот показатель незначительно снизился – на 2,1 процентных пункта до уровня 55,5% (4,4 млн и 6,84 млн рублей соответственно).

В середине 2015 года разрыв в стоимости «входного билета» в массовом сегменте и бизнес-классе составлял уже почти два раза: 3,29 млн против 6,32 млн рублей. Столь существенную разницу можно объяснить тем, что под влиянием кризиса застройщики массового жилья начали искать варианты стимулирования спроса за счет более низких цен. В то время как более инертный рынок бизнес-класса еще не успел адаптироваться к новым реалиям.

Впрочем, снижение разрыва в стоимости самых доступных предложений в комфорт- и бизнес-классе до уровня 39,2% показывает, что тенденции массового сегмента уже распространились и на первичном рынке жилья бизнес-класса: обе сравниваемые квартиры с минимальным ценником расположены за МКАД, а их площадь едва превышает 20 квадратных метров.

Кроме того, эксперты «Метриум Групп» отмечают еще ряд интересных моментов. К примеру, за последний год рублевый эквивалент разницы в стоимости между самыми доступными предложениями в комфорт- и бизнес-классе сократилась почти в 3 раза. Сейчас для того, чтобы «повысить класс», необходимо заплатить на 1,07 млн рублей больше, а годом ранее «добавка» бы составила 3,03 млн рублей.

Проведенное исследование также показывает, как сильно снизился порог входа в сравнении с последним докризисным годом. Для массового сегмента этот показатель составил 25,8%, а доступность бизнес-класса повысилась на 34,5%. Причем стоимость самой недорогой квартиры бизнес-класса сегодня почти сравнялась с минимальным уровнем цен в массовом сегменте в 2013 году.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама