02:07
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Доля свободных торговых площадей на Садовом кольце достигла рекордных 18%

Опубликовано
Текст:

Доля свободных площадей в сегменте стрит-ритейла на Садовом кольце Москвы по предварительным итогам третьего квартала достигла 17,6%. Это абсолютный рекорд за всю историю существования рынка, отмечают эксперты.

«За год общий объем торговых помещений на Садовом кольце вырос со 108 тысяч квадратных метров до 125 тысяч квадратных метров. Уровень вакантных площадей на улицах Садового кольца с третьего квартала 2015 года увеличился на 5 процентных пунктов, достигнув рекордного значения – 17,6%», - говорится в пресс-релизе Knight Frank.

Доля вакантных помещений на центральных торговых улицах по итогам третьего квартала в среднем составила 11,1% против 12,1% в третьем квартале 2015 года. Однако в результате значительных изменений в сегменте уличной торговли столицы разные коридоры имеют разную вакансию, так, на Мясницкой улице доля вакантных площадей не достигает и 1%, а на Новом Арбате она поднялась до 11,1%, что в предыдущие годы было характерно для маловостребованных внутрирайонных улиц.

В торговых коридорах на крупных столичных магистралях доля вакантных помещений в среднем составляет 11,9%. Наиболее высокий показатель вакантных площадей зафиксирован на Кутузовском проспекте – около 16%. Самая низкая доля свободных площадей отмечается на пешеходных улицах (на протяжении года держится на уровне 7-8%) и на некоторых улицах Москвы, адаптированных для пешеходов (Мясницкая, Маросейка, Покровка).

Торговля на Садовом кольце в Москве сбавляет обороты из-за ремонта и ликвидации парковок, пишет газета «Известия».

«Относительно недавно автолюбители, посещавшие магазины на Садовом кольце, могли парковаться на тротуарах. Но сейчас на многих участках парковка невозможна или стала платной. А там, где парковка разрешена, она переполнена машинами сотрудников ближайших офисов», - пояснила директор направления стрит-ретейла Knight Frank Виктория Камлюк.

Плюс к этому, по ее слоам, многие торговцы предпочли уйти в торговые центры, где арендная плата ниже, а поток покупателей стабилен.

Глава департамента стрит-ретейла по России Colliers International Екатерина Подлесных отмечает, что торговле на Садовом кольце в первую очередь мешает ремонт кольцевой магистрали.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.
22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.

Реклама