11:00
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Эксперты прогнозируют снижение цен на жилье из-за нового налога

Опубликовано
Текст:

Владельцы недвижимости по всей России начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость. Налог теперь рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья, в результате он стал выше. Многим владельцам инвестиционных квартир станет невыгодно их содержать, и эксперты ожидают массового выхода на рынок такой недвижимости, что приведет к снижению цен на жилье.

Начиная с 2016 года, налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше.

Введение новшества будет поэтапным — чтобы не шокировать владельцев недвижимости, налог будут увеличивать на 20% в год. И полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году. К примеру, за 74-метровую трехкомнатную «панельку» у метро «Юго-Западная» в столице уже в этом году придется заплатить 3678 рублей. А в 2020 году за нее же — 18 390 рублей, пишет газета «Известия».

Эксперты предупреждают, что с введением новых правил расчета налога на недвижимость начнется снижение цен.

«На рынок будут выброшены инвестиционные квартиры, которые владельцам будет просто невыгодно содержать», — убеждена генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Такого же мнения придерживается заместитель столичного мэра Наталья Сергунина.

«У нас сейчас завышенные цены на недвижимость, они неадекватные. Мы кормим девелоперов, это ненормально. Когда у нас инвестиционно закупаются по несколько квартир, и они не создают налоговой базы, и владелец держит их, не вовлекая в оборот, это как раз и сохраняет общий тренд на высокие цены на недвижимость. Но возрастет объем налоговой нагрузки, и соответственно цены на недвижимость упадут», - пояснила она изданию.

В правительстве Москвы уверяют, что незащищенные категории граждан не пострадают после введения новых правил. Льготы положены пенсионерам, инвалидам, военнослужащим, отслужившим 20 лет, и многим другим (всего 15 категорий). Но стоит помнить, что льготники освобождаются от уплаты налога лишь по одной квартире или комнате и по одному жилому дому, а также одному гаражу или машино-месту.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 10:49
За две недели, в течение которых поступали массовые звонки о «минировании», эвакуировали более 250 тыс. россиян.
22.9.2017, 10:37
Палеонтологи выяснили, что травоядные динозавры не являлись строгими вегетарианцами, как считалось до сих пор. Напротив, при случае они были не прочь полакомиться мясной пищей, например, крупными ракообразными.

Реклама