10:52
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Здание МИД России на полгода лишится шпиля

Опубликовано
Текст:

В Москве началась основная часть работ по демонтажу шпиля на здании министерства иностранных дел России. Через полгода высотка обретет новый шпиль из современных металлоконструкций.

«Вопросу реконструкции этого шпиля, наверно, лет пятнадцать. Было принято решение полностью демонтировать шпиль и возвести новый из современных металлоконструкций, полностью повторяющий прошлый облик. Данная методика была защищена в том числе и в среде профессиональных архитекторов и реставраторов, всеми принята, и сейчас этот проект реализуется», — сообщил и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин.

По его словам, согласно технологии, шпиль будут полностью разбирать, и около полугода здание МИД РФ будет стоять без шпиля. Работы по возведению нового шпиля должны быть завершены в конце 2017 года, передает «Интерфакс».

Как пояснил и.о. директора департамента, в изначальном проекте здания МИД РФ – первой из сталинских высоток – шпиля не было. Согласно легенде, когда основной этап строительства был практически закончен, Сталин поручил устанавливать шпили на всех подобных строениях. В итоге шпиль собрали в «авральном» порядке из тех материалов, которые оказались «под рукой». Спустя некоторое время было проведен анализ конструкции и выяснилось, что примененный вид стали нельзя использовать при подобном строительстве, приводит слова эксперта РИА Новости.

Когда речь зашла о реконструкции шпиля, вариант его полного демонтажа без возведения нового шпиля не рассматривался ввиду того, что шпиль является частью исторического облика здания министерства.

Потапкин отметил, что работы по демонтажу шпиля откладывались из-за семьи соколов, которая там проживала.

«У нас жила пара соколов, семья. Мы пообщались с орнитологами, они залезали наверх (шпиля) смотрели, где они живут. Мы, собственно, и не начинали демонтаж шпиля, пока не вывелись птенцы и не улетели. Предположительно, они перелетели на бывшую гостиницу «Украина». Они кочуют так в Москве по высоткам. Наша пара улетела, орнитологи нас заверили, что они обязательно сюда вернутся», - сказал он.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 10:36
Известная правозащитница Людмила Алексеева и ее коллеги заступились за сайентологов.
25.09.2017, 09:53
Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретится с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.

Реклама