14:13
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Чиновник: покупка дешевого жилья в Новой Москве может оказаться невыгодной

Опубликовано
Текст:

Несмотря на относительно низкие цены на жилье на присоединенных территориях, покупка квартиры в Новой Москве может оказаться невыгодной из-за высоких коммунальных платежей, рассказал глава департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.

По словам чиновника, тарифы в ТиНАО выше, чем в остальной части города. При этом разница в тарифах в «старой» и «новой» Москве может доходить до трех раз.

«Может случиться так, что вы, покупая недорогое жилье в «новой Москве», будете вынуждены платить немалые деньги за коммуналку», - заявил Решетников в интервью газете «Известия».

Как пояснил чиновник, это связано с тем, что до 2012 года, когда к столице были присоединены новые территории, в городе был один большой «котловой» тариф. Москва жила в условиях единой стоимости тепла по всему городу, поскольку система теплоснабжения была едина. Все жители города платили одинаково, независимо от того, насколько далеко или близко от пункта присоединения к магистральным коммуникациям находились их дома. Однако на территории «новой Москвы» нет единой системы теплоснабжения, там существует множество локальных сетей.

«Дороговизна в «новой Москве» обусловлена, прежде всего, тем, что там нет крупных коммунальных сетей. В каждом районе свои локальные поставщики ресурсов, местные сети, малые котельные. Плюс играет роль пока что небольшое число потребителей. Общие расходы, весьма немалые, распределяются между меньшим, чем в «старой» Москве, количеством потребителей. Еще одна причина — большой износ инженерных систем, ремонт которых требует значительных инвестиций», - рассказал глава департамента.

Кроме того, по его словам, застройщики экономят на капитальных затратах, используют более дешевое оборудование, не заботясь о том, что его эксплуатация будет очень дорогой. Так, в стоимость квартиры девелопером закладывается не только стоимость строительства как такового, но и стоимость оборудования для передачи тепла, воды, электричества.

«В итоге проигрывает житель: купил недорого квадратные метры, а платить коммуналку будет высокую из-за содержания этой инфраструктуры, то есть покрытия затрат, не учтенных в стоимости жилья. При этом новое оборудование для коммунальной инфраструктуры подразумевает и высокий уровень амортизации, которая также увеличивает размер тарифа», - добавил чиновник.

Решетников посоветовал покупателям жилья в Новой Москве предварительно узнавать, кто управляет домом, и кто его обслуживает, какова величина коммунальных расходов. «Это надо учитывать, потому что те же застройщики через обслуживание сетей возьмут с вас втридорога», - пояснил он.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 14:6
Для того чтобы держать вес под контролем, совершенно необязательно изнурять себя жесткими диетами.
20.9.2017, 13:58
Защита министра Алексея Улюкаева, обвиняемого в коррупции, заявила, что довольна допросом одного из главных свидетелей по делу.

Реклама