03:50
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Мурманская область лидирует по доступности аренды жилья

Опубликовано
Текст:

Средний россиянин в состоянии арендовать на свою зарплату полторы квартиры, выяснили эксперты рынка недвижимости, сравнив показатели средней заработной платы в российских регионах со средними арендными ставками на жилье. Мурманская область лидирует по доступности найма жилья — соотношение зарплаты к месячной стоимости аренды составило здесь 4,7 раза.

Не больше четверти своей зарплаты придется потратить на жилье жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии и Камчатки, говорится в исследовании портала «Мир квартир».

Несмотря на то, что уровень заработков в Ямало-Ненецком АО почти в два раза выше, чем в Мурманске (86,5 тысячи рублей против 48,7 тысячи рублей), примерно на столько же выше и аренда (19,2 тысячи против 10,3 тысячи рублей в месяц), поэтому округ оказался на втором месте с близким показателем – 4,5 раза.

Третью позицию заняла Якутия с соотношением 4,2 (средняя зарплата – 57,2 тысячи рублей; средняя стоимость аренды – 13,7 тысячи рублей в месяц). Очень похожие результаты у Камчатского края: местной средней зарплаты (58,2 тысячи рублей) хватит ровно на четыре месяца аренды квартиры (14,4 тысячи рублей в месяц).

Замыкает первую пятерку соседствующая с Мурманской областью республика Карелия, где невысокие ставки (8,4 тысячи рублей в месяц) позволяют, потрудившись месяц за 32,3 тысячи рублей, снимать квартиру на протяжении 3,8 месяца.

На юге страны зафиксированы прямо противоположные результаты – крымчанам не хватит месячного заработка, чтобы снять себе среднестатистическую квартиру на черноморском берегу. Например, в Севастополе средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей, в то время как за аренду просят около 30,8 тысячи рублей в месяц. В целом по Крыму за месяц работы можно получить 24,4 тысячи рублей, а снять жилье стоит 26,6 тысячи рублей. Это означает, что заработанных денег хватит только на 0,8 месяца проживания в Севастополе и на 0,9 месяца в других городах полуострова.

Немногим выше доступность аренды квартир в Кировской области –23,5 тысячи рублей в месяц при среднем заработке 22,9 тысячи рублей.

Практически всю зарплату придется отдать за квартиру в Северной Осетии, где средняя ставка достигает 21 тысячи рублей в месяц, а средняя зарплата составляет 21,8 тысячи рублей.

Главные города страны – Москва и Санкт-Петербург – отражают среднюю ситуацию по России: за крышу над головой придется отдавать примерно две трети заработка. Из заработанных средним москвичом 69,2 тысячи рублей аренда «съест» 44,3 тысячи рублей, тогда как петербуржцу из 46,8 тысячи рублей придется отдать 32,4 тысячи рублей.

Средние данные по стране таковы: зарплата – 35,7 тысячи рублей, аренда – 23,5 тысячи рублей в месяц. «Среднестатистический соотечественник может снимать на зарплату полторы квартиры», - резюмируют аналитики.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама