23:37
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Цены на московские новостройки снижаются, несмотря на рост предложения

Опубликовано
Текст:

Объем предложения в готовых проектах в «старых» границах Москвы достиг 583,7 тысячи квадратных метров в 110 комплексах или порядка 6,2 тысячи квартир. За год объем предложения в сданных проектах вырос на 18,4%, а количество лотов – на 21,6%.

Однако доля готового жилья в годовой динамике сократилась с 23% до 20,9% от суммарного объема предложения в Москве в связи с общим увеличением объема предложения в столице, говорится в исследовании компании Est-a-Tet.

Средняя цена предложения в готовых новостройках составила 435,5 тысячи рублей за квадратный метр, за год она снизилась на 4,2%. Эксперты объясняют это тем, что порядка трети предложения в сданных домах относится к высоким ценовым сегментам, где цены на жилье «привязаны» к валютным курсам, которые за последний год несколько откатились назад.

В экономклассе средняя цена предложения в готовых новостройках составила 120,1 тысячи рублей за квадратный метр, годовое падение в сегменте достигло 43% из-за того, что из предложения ушли дорогие лоты в ЖК «Вершинино», в стоимость которых входили отделка и машиноместо.

В комфорт-классе средняя цена сданных комплексов находилась на уровне 158,8 тысячи рублей за квадратный метр, цена за год выросла на 4,7%. В бизнес-классе показатель цены был 272,7 тысячи рублей за квадратный метр (+1,4% за год), в премиум-классе – 681,1 тысячи рублей за квадратный метр (-19,4%). В премиальном сегменте цена упала, потому что объем предложения в сданных премиальных проектах вырос почти в 2,5 раза за счет предложения в ММДЦ «Москва-Сити» («Башня Федерация» и МФК ОКО), а также в ЖК «Резиденция МОНЭ». В элитном сегменте средняя цена сданных объектов составила около 1 млн рублей за квадратный метр (-15,7% за год), что обусловлено колебанием курсов валют.

Объем предложения готового жилья в экономклассе за год увеличился почти в 10 раз, за счет чего его доля в общем объеме предложения готового жилья в новостройках выросла с 1% до 4%.

Больше всего сданного жилья представлено по-прежнему в ЦАО – его доля составляет 35,7%, за год объем такого предложения в округе вырос на 60,6%. На втором месте оказался ЮАО (20,9%), хотя объем готового жилья в нем сократился за год на 14%.

Самая дешевая квартира в готовом проекте экономкласса предлагается в микрорайоне «Некрасовка» – это студия площадью 31,8 квадратного метра за 3,84 млн рублей. Самое недорогое по бюджету покупки предложение в комфорт-классе – однокомнатная квартира площадью 41,2 квадратного метра за 3,4 млн рублей в ЖК «Зеленый бор» в Зеленограде. В бизнес-классе минимальный бюджет зафиксирован у апартаментов площадью 39,1 квадратного метра - 6,5 млн рублей в апарт-комплексе Re:Form. В премиум-классе самый недорогой готовый лот – это студия площадью 28,4 квадратного метра за 28,4 млн рублей в «Резиденции на Кисловском». В элитном сегменте дешевле всего в готовом проекте обойдется квартира площадью 67,8 квадратного метра за 23,49 млн рублей в ЖК «Royal House on Yauza».

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама