00:48
Москва
27 сентября ‘17, Среда

Московские новостройки в сентябре подорожали на 1,5%

Опубликовано
Текст:

Квадратный метр на первичном рынке Москвы в сентябре подорожал в среднем на 1,5%. Средняя стоимость «квадрата» поднялась с 173 тысяч рублей в августе до 175-176 тысяч рублей в сентябре.

Стоимость квадратного метра в валюте поднялась за месяц с $2660 до $2704, говорится в исследовании аналитического центра «ИРН-консалтинг».

«Для сравнения, в прежние годы, когда цены на недвижимость действительно росли, начало делового сезона могло принести более 5% прироста в месяц», - отмечают аналитики.

Динамика цен по типам квартир во многом компенсирует август. Если месяцем ранее лучше рынка показало себя дорогое жилье – современные монолитно-кирпичные дома и многокомнатные квартиры, то в сентябре, наоборот, типовые сегменты. В лидеры попали кирпичные дома советской эпохи – от пятиэтажек (рост на 3,1%) до сталинок (рост на 3,4%), а также трехкомнатные квартиры (2,2%). По сути, такое жилье представляет собой основной «костяк» рынка, пригодный для семейного проживания, но не столь дорогой, как современный монолит-кирпич. На среднерыночном уровне показали себя однокомнатные (рост на 1,7%) и двухкомнатные квартиры (рост на 1,5%).

Подобным образом повела себя в сентябре и динамика цен по географии. Если в августе в лидерах были дорогие округа (центр и западные направления), то в сентябре они ушли в хвост рейтинга, а в лидеры вышли Северный округ, Северо-Восточный округ, а также районы за МКАД. Проще говоря, суммарно за август и сентябрь динамика цен по типам жилья и по расположению оказалась примерно схожей для всех сегментов с той лишь разницей, что дорогой сегмент на этот раз сыграл на опережение, а типовое жилье подтянулось только с наступлением сентября.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама