10:42
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Эксперты связывают рост инвестиций в российскую недвижимость с продажей объектов за долги

Опубликовано
Текст:

В третьем квартале этого года инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость, по оценкам экспертов, 1,3-1,4 млрд долларов - в два с лишним раза больше, чем за тот же период прошлого года.

По данным консалтинговой компании JLL, в июле-сентябре было инвестировано $1,4 млрд. Оценка Cushman & Wakefield – $1,38 млрд, Colliers International – $1,3 млрд, пишет газета «Ведомости».

Всего с января по сентябрь инвесторы потратили на покупку офисов, торговых центров и складов в России около $3 млрд, подсчитали аналитики JLL, – на 71% больше, чем за девять месяцев 2015 года. У Colliers International и Cushman & Wakefield цифры еще выше – $3,7 млрд и $3,88 млрд соответственно.

В структуре сделок сейчас доминируют не денежные транзакции, а различные варианты реструктуризации долговых обязательств, рассказал газете начальник отдела исследований JLL Владимир Пантюшин. В частности, в третьем квартале доля сделок с участием долговых обязательств составила, по его словам, около 60%.

О той же тенденции свидетельствуют данные Cushman & Wakefield. Так, среди крупнейших сделок этого года ее аналитики называют переход бизнес-центра Nordstar Tower структуре «Роснефти» (актив оценивается в $385 млн, одной из причин смены собственника стал долг «Нордстар тауэр» перед Сбербанком на $130 млн) и офиса Prezident Plaza – Сбербанку ($350 млн).

Еще одна тенденция минувшего квартала: зарубежные инвесторы почти перестали интересоваться российскими торговыми и офисными центрами, за это время не было закрыто ни одной сделки с участием иностранцев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 10:17
Несмотря на кажущуюся осведомленность общества о проблемах психического здоровья, шизофрения остается непонятной и вызывающей вопросы болезнью для многих людей. 
20.9.2017, 10:15
Лидер организации  «Христианское Государство — Святая Русь» Александр Калинин, призывавший сжигать кинотеатры, которые покажут фильм «Матильда», задержан правоохранительными органами.

Реклама