01:13
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Мошенники под видом полицейских оставили без жилья десятки старушек в Москве

Опубликовано
Текст:

Банда мошенников с Украины оставляет одиноких московских старушек без сбережений и квартир. Речь идет о десятках случаев по всей Москве.

Действуют бандиты под видом полицейских, убеждая бабушек, что без их помощи не смогут взять с поличным преступников, за которыми уже давно охотятся, и старушки соглашаются на роль приманки, выполняя все, что им говорят лжеполицейские. В итоге пожилые женщины становятся бомжами без средств к существованию, а деньги за проданное жилье достаются мошенникам, пишет газета «Известия».

Так, одной из пострадавших - Людмиле Михайловне Артемьевой - позвонили якобы из Сбербанка. Сказали, что в системе случился сбой и надо проверить номера ее счетов. Старушка поверила и всё продиктовала. На счетах у нее была приличная сумма — 1,5 млн рублей.

«Потом позвонил участковый, Павел Станиславович, сказал, что в районе объявились мошенники, представляются сотрудниками банка, узнают у стариков номера счетов и снимают потом с них деньги, мол, будьте бдительны, Людмила Михайловна. Телефон мобильный свой оставил, чтобы сразу ему позвонила», — вспоминает пожилая женщина.

На следующий день женщине позвонили с незнакомого номера, стали требовать деньги и угрожать. Женщина обратилась к «участковому», который попросил ее отдать деньги мошенникам, чтобы помочь полиции в их поимке. Деньги ей, конечно, обещали вернуть. О секретной операции велели никому не говорить. В банк за деньгами она пошла «под прикрытием». Якобы из «полиции» к ней представили «внука Сашу», он должен был забрать деньги и передать их мошенникам. А там бы их взяли. Старушка всё сделала, как велели. Однако деньги женщине не вернули: по словам «участкового», «внука Сашу» ранили при задержании, главари ушли, операция провалилась.

На следующий день ей поступили новые угрозы. И жесткое требование: хочешь жить, отдай квартиру. «Участковый» велел женщине делать всё, что говорят преступники: продать квартиру. Он пообещал, что сделку признают фиктивной и квартира никуда не денется. «Участковый» был так убедителен, что у Людмилы Михайловны и тени сомнения не промелькнуло, что что-то тут не так. Трехкомнатную квартиру кадастровой стоимостью 17 млн рублей продали за 13 млн.

Деньги из банковской ячейки забрал «внук Саша», бабушку перед этим зарегистрировали в «резиновой» квартире. Но уже и оттуда ее выписали, теперь она самый настоящий бомж. Что ее цинично обманули, Людмила Михайловна поняла спустя полчаса после выхода из банка — позвонила «участковому», а телефон отключен. Бабушка тут же вызвала полицию из ОВД «Дорогомилово».

Адвокаты узнали, что таких бабушек, как Людмила Михайловна, по Москве уже десятки. Всего по делу задержано двое — Александр Аляпин и Константин Клименко, оба они уроженцы города Желтые Воды Днепропетровской области, граждане Украины.

Уголовные дела по мошенничествам с квартирами старушек в разных районах уже возбуждены, но объект преступления — не квартиры, а похищенные после продажи жилья деньги. Согласно логике следователей, покупатели не виноваты, так как добросовестно заплатили за квартиры.

Адвокаты пострадавших женщин называют случившееся «идеальным преступлением» — все сделки они оспаривают в гражданских судах как совершенные против желания бабушек, но суды встают на сторону покупателей, признавая эти договоры законными.

И получается, что, если осудят Аляпина и Клименко, десяткам бабушек жилья никакого не видать: «внуков» надолго посадят, но вернуть старушкам похищенные деньги они никогда не смогут — у них самих таких сумм нет.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама