15:49
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Спрос на вторичное жилье в Москве упал почти на 20%

Опубликовано
Текст:

Вторичный рынок жилья Москвы проигнорировал начало делового сезона: в сентябре потенциальный спрос оказался на 19,3% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Показатель реального спроса (заключение договоров о предоплате) снизился на 2%.

«Сентябрьский спад покупательской активности – исключительное явление на рынке жилья: по данным компании, последний раз отрицательная динамика в этом месяце была зафиксирована в 2008 году», - говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Отсутствие традиционного сентябрьского прироста количества покупателей аналитики объясняют тем, что рынок избежал той части отложенного спроса, которая традиционно формируется летом из-за отъезда людей на отдых.

По данным компании, количество договоров о предоплате (финансовых обязательств о проведении сделок) в сентябре снизилось относительно показателя августа на 2 %. Такая же динамика (минус 2%) отмечается по сравнению с сентябрем прошлого года. Еще более существенно сократилось количество обращений в компанию по вопросам купли-продажи жилья (потенциальный спрос): минус 7,8 % – в месячном и 19,3 % – в годовом выражении.

Одновременно минимальным оказался прирост предложения: плюс 3% относительно показателя августа. По итогам сентября объем предложения на вторичном рынке составил около 41 тысячи объектов. Это на 5% меньше, чем было в начале 2016 года.

По итогам сентября средняя цена предложения составила 184,2 тысячи рублей за квадратный метр, снизившись на 0,2% относительно уровня августа и на 1,3% с начала года.

При этом абсолютное большинство объектов реализуется со скидкой. В сентябре доля таких продаж на московском вторичном рынке жилья составила 82 %. Средний размер дисконта – 8,1%.

Самой дешевой квартирой на вторичном рынке жилья в пределах МКАД в сентябре стала студия общей площадью 20 квадратных метров на первом этаже 14-этажного панельного дома на улице Братеевской (станция метро «Борисово»). Цена предложения: 3,1 млн рублей.

Самым дорогим предложением прошедшего месяца оказался десятикомнатный двухэтажный пентхаус с отдельным лифтом в 10-этажном доме на Мосфильмовской улице (станция метро «Киевская»). Общая площадь – 950 квадратных метров. В цену входит 4 машино-места в собственном подземном паркинге. Ориентировочная стоимость предложения в российской валюте: 766,4 млн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 15:40
Министр транспорта России Максим Соколов считает бессмысленной государственную поддержку авиакомпании «ВИМ-Авиа», столкнувшейся с финансовыми проблемами.
26.09.2017, 15:06
Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

Реклама