21:42
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Цены в новостройках с апартаментами в Москве снизились за год на 5%

Опубликовано
Текст:

Средневзвешенная цена на апартаменты на первичном рынке Москвы в «старых» границах города составила в третьем квартале 373,8 тысячи рублей за квадратный метр, что на 5,3% меньше, чем в июле-сентябре 2015 года.

Снижение цен объясняется изменениями в структуре предложения: выходом в течение года большого объема предложения на начальной стадии строительства, на фоне ухода проектов реконструкции на высокой стадии готовности, говорится в отчете компании Est-a-Tet.

В годовой динамике максимальный прирост цены апартаментов был отмечен в экономклассе – на 3,4%, на втором месте по увеличению стоимости был элит-класс – 1,4%. Средневзвешенная цена на апартаменты бизнес-класса сократилась на 5%.

Максимальное значение средневзвешенной цены предложения по итогам третьего квартала было отмечено в ЦАО – 614,9 тысячи рублей за квадратный метр, а минимальный уровень в ЮАО – 145,5 тысячи рублей за «квадрат».

Большая часть апартаментов в июле-сентябре относилась к ценовому диапазону от 3 до 9,99 млн рублей – 36,4%. На апартаменты стоимостью от 25 млн рублей пришлось 21,5% предложения (зачастую это комплексы элит- и премиум-класса). На фоне активного вымывания предложения с минимальными бюджетами в новых проектах на начальной стадии строительства доля ценовой категории до 5 млн рублей по сравнению с показателем второго квартала сократилась с 12,3% до 7%.

Основной объем предложения апартаментов относился к объектам минимальных площадей до 50 квадратных метров – 46,2%, из них самая значительная доля пришлась на апартаменты площадью от 30 до 40 квадратных метров – 19,6%.

Больше всего апартаментов выставлено на продажу в Центральном и Северном административных округах столицы. Суммарно объем предложения в этих округах составил 62,9% от общего объема предложения.

За квартал доля апартаментов на первичном рынке жилья Москвы сократилась с 24,1% до 22,8%.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.
25.09.2017, 16:11
Скульптор Зураб Церетели сообщил, что ураган «Мария», бушевавший в Северной Америке и Карибском регионе, не смог разрушить его скульптуру на острове Пуэрто-Рико.

Реклама