00:21
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Неоформленные в собственность здания на участках граждан могут обложить налогом

Опубликовано
Текст:

Правительство намерено продолжить борьбу с убыточной для бюджета практикой, когда граждане не оформляют в собственность здания на своих участках. Минфин в «Основных направлениях налоговой политики на 2017-2019 годы» предлагает обложить такие постройки налогом. В кадастре недвижимости (ГКН) не указаны правообладатели 38% зданий.

Минфин предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Идея содержится в опубликованном вчера проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы», пишет «Коммерсант».

Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.

От регистрации прав собственности на недвижимость по этой схеме уклоняется значительное число граждан. По данным Минэкономики, на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже — такая проблема выявлена на 57,7 тысячи участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тысячи участков для ИЖС.

По информации Росреестра, в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.

Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились — регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет. По словам источника издания, знакомого с обсуждением законопроекта, это обстоятельство делает администрирование такого налога «абсолютно невозможным». Формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными.

Возможно, ситуацию исправила бы регистрация начала стройки. Сейчас наличие недостроенного с правовой точки зрения сооружения (то есть здания, собственник которого еще не обратился в Росреестр с заявлением) Росреестр может обнаружить лишь случайно.

Кроме того, по мнению опрошенных газетой экспертов, законодатель может уйти от уведомительного порядка начисления налогов или ввести обязанность плательщика заявлять в налоговые органы о незарегистрированном доме.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама