10:33
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Эксперты рынка недвижимости составили рейтинг российских городов по качеству жизни

Опубликовано
Текст:

В рейтинге 300 российских городов, основанном на отзывах местных жителей, лидирует черноморский курорт Геленджик. Жители этого города выше всего оценили комфорт проживания – на 4,4 балла из 5 возможных.

Второе место занимает Грозный, третье – Салехард. Кроме того, в первую десятку попали Анапа, Дубна, Ноябрьск, Северск, Троицк, Ханты-Мансийск, Майкоп, следует из рейтинга, опубликованного порталом Domofond.ru.

При составлении рейтинга учитывались мнения более 310 тысяч россиян. Им было предложено оценить по 5-балльной шкале такие критерии как безопасность, чистота, экология, транспорт, наличие магазинов, досуг и спорт, инфраструктура для детей, качество работы коммунальных служб, стоимость жизни, добрососедство.

По результатам были рассчитаны средние оценки российских городов. Средняя оценка по России составила 3,5 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными городами – 1,3 балла. Выше всего россияне оценили обеспеченность российских городов магазинами (4,2 балла) и отношения с соседями (3,8 балла). Минимальными баллами были отмечены такие критерии, как «стоимость жизни» (2,6 балла), «ЖКХ» (2,7 балла) и «транспорт» (2,8 балла).

Геленджик занимает высокие позиции по 7 из 10 критериев, что обеспечило ему лидерство в общем рейтинге. Грозный стал лидером по безопасности (4,5 балла) и уровню добрососедства (4,4 балла).

Примечательно, что два крупнейших города России – Москва и Санкт-Петербург – заняли 34 и 36 позицию рейтинга соответственно. Каждый из них не только получил высокий средний балл (3,7), но и попал в число лидеров по отдельным критериям: Москва – по развитию детской инфраструктуры, Санкт-Петербург – по доступности учреждений для спорта и отдыха и стоимости жизни.

В конце рейтинга оказались Гуково, Вышний Волочек, Ржев. Волгоград стал единственным милионником среди аутсайдеров. Город занял нижние строки не только в общем зачете, но и по двум критериям – безопасности (2,9 балла) и чистоте (2,3 балла). «Однако преобладают в последней десятке небольшие города с населением менее 100 тысяч человек», - отмечают составители рейтинга.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама