08:38
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Минстрой хочет исключить управляющие компании из схемы оплаты за «коммуналку»

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России вышло в правительство с рядом проектов, которые, по мнению ведомства, помогут решить проблему с просрочкой оплаты за коммунальные услуги. В частности, министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании.

Согласно предложению Минстроя, на счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. Оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании.

«Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года, — рассказал «Известиям» замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Минстрой России считает необходимым введение прямых договоров — они будут типовыми, утвержденными актом правительства. Как пояснили в ведомстве, практика показывает, что в таком случае вырастут и собираемость платежей, и комфорт для потребителя: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры или нанимают один на всех. Согласно другому предложению, в единой квитанции должны будут указываться реквизиты нескольких компаний, уточнили в Минстрое. И подчеркнули, что очень важно сделать цепочку оплаты прозрачной, поскольку сейчас платежи чаще всего зависают именно на уровне УК.

«Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке», — указал Андрей Чибис.

В ведомстве не ожидают роста комиссии за оплату услуг ЖКХ, если она будет происходить напрямую поставщикам, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

Проблема неплатежей — одна из ключевых в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей. По данным рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве, в целом уровень платежей от населения колеблется в районе 95%. Долги «перевешиваются» на ресурсоснабжающую организацию, которая вынуждена компенсировать их, завышая цену для добросовестных потребителей.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама