02:39
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Число покупателей новостроек в Москве в июле-сентябре выросло более чем вдвое

Опубликовано
Текст:

Третий квартал 2016 года отличился рекордным ростом на столичном рынке недвижимости: количество заключенных договоров долевого участия выросло более чем в два раза относительно показателя за аналогичный период прошлого года. Более того, за 9 месяцев на первичном рынке было заключено больше сделок, чем за весь прошлый год.

По итогам третьего квартала общий объем сделок с квартирами в строящихся домах стал рекордным за всю историю столичного рынка – 9170 договоров долевого участия (ДДУ). Это на 104,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года и на 18,3% больше, чем за второй квартал 2016 года. Если же сравнивать с предыдущим рекордным периодом – четвертым кварталом 2014 года, когда ажиотажный спрос на недвижимость в связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране, то прирост составил 10,8%, сообщают эксперты «Метриум Групп» со ссылкой на данные московского управления Росреестра.

В общей сложности в январе-сентябре 2016 года Росреестром в Москве было зарегистрировано 23,5 тысячи ДДУ - на 69,3% больше, чем за тот же период 2015 года. Более того, этот показатель на 19,7% превысил количество ДДУ, заключенных за весь прошлый год.

Если ранее основными факторами, тянувшими столичный рынок вверх, были относительно доступная ипотека и снижение порога входа в новостройках Москвы, то сейчас к ним добавились новые, отмечают аналитики. В последние месяцы выросло количество покупателей, которые ранее рассматривали для себя только Подмосковье, но теперь располагаемых ими средств достаточно для покупки жилья в столице - причем не в Новой Москве, а в старых границах города.

Доля ипотечных сделок растет не столь стремительными темпами, как количество заключаемых ДДУ. В третьем квартале Росреестр зарегистрировал 12,8 тысячи сделок, что в 1,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года. Положительная динамика относительно второго квартала оказалась такой же, как и с ДДУ – 18,5%. Прошлый же рекорд был поставлен в третьем квартале 2014 года – 11,4 тысячи сделок, что на 12,8% уступает результату июля-сентября текущего года. Всего в январе-сентябре 2016 года Росреестром было зарегистрировано 31,5 тысячи ипотечных сделок. Это на треть больше, чем за этот же период прошлого года.

Также в третьем квартале зафиксировано 28,2 тысячи переходов прав собственности (главный показатель активности на вторичном рынке недвижимости). Относительно аналогичного периода прошлого года увеличение составило 18,5%, а в сравнении со вторым кварталом текущего года была отмечена отрицательная динамика – 18,3%. Показатель первого месяца осени стал одним из самых плохих в этом году. Меньше переходов прав собственности было отмечено только в январе 2016 года. Эти данные свидетельствуют о том, что вторичный рынок по-прежнему испытывает трудности из-за оттока платежеспособного спроса в сегмент новостроек, отмечают эксперты.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 24:47
Проведение референдума о независимости в Каталонии невозможно, власти автономного сообщества должны отказаться от этой «несбыточной мечты», заявил премьер Испании Мариано Рахой.
20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.

Реклама