17:33
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Власти могут ограничить рост тарифов ЖКХ 4% в год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономики определило предельные уровни индексации цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 году. Согласно прогнозу социально-экономического развития России на 2017-2019 годы, совокупный платеж населения за ЖКХ должен расти по прогнозной инфляции — на 4%.

Сильнее всего могут вырасти тарифы на электроэнергию для населения — на 5%, тарифы электросетевых компаний увеличатся на 3% — ниже прогнозной инфляции на 2017 год, зафиксированной на уровне 4%. Тарифы на тепло для всех категорий потребителей вырастут также на 4%, пишет «Коммерсант».

Сценарий индексации тарифов для инфраструктуры (ЖКХ, железные дороги, газ) Минэкономики формировало по принципу «инфляция минус», но фактически медленнее инфляции будут расти только электросетевые тарифы и тарифы на газ (также на 3%).

Рост совокупного платежа населения за коммунальные услуги также установлен по инфляции — 4%. Такие же темпы роста прогноз закладывает и на 2018-2021 годы. В Минэкономики сообщили, что правительство рассмотрит документ 13 октября.

Поставщиков энергоресурсов темпы роста тарифов не устраивают: генераторы замечают, что этих средств не хватит на модернизацию устаревающих мощностей.

Так, по прогнозам Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), инфляция в 2017 году будет на уровне 6%, в 2018 году — 5,2%. Поэтому в рамках индексации на 5% проблема перекрестного субсидирования не будет решена в обозримой перспективе, считает Наталья Порохова из АКРА. «Интересно, что цены на тепло также будут индексироваться по 4%, что ставит под сомнение цели реформирования рынка тепла, что требовало среднего роста тарифов в стране в 30%»,— говорит она.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 17:23
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «банды амазонок». Как сочла коллегия, вина участников банды в совершении 10 убийств доказана.
20.9.2017, 16:58
Двое студентов Астраханского медицинского университета оштрафованы за несообщение о преступлении по «закону Яровой».

Реклама