06:21
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

АИЖК: средняя ипотечная ставка в 2018 году опустится ниже 10%

Опубликовано
Текст:

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2018 году может опуститься ниже 10%, заявил глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник.

«Мы видим все возможности при осуществлении всех прогнозов, в 2018 году ставка может опуститься ниже 10%», — приводит его слова «Интерфакс».

Средняя ставка снижается уже сейчас, на данный момент она составляет 12,4%, отметил Плутник. По его мнению, ставка продолжит падать и в следующем году, «с учетом целей по инфляции, которые поставил Банк России».

Глава АИЖК не стал прогнозировать уровень средней ставки в 2017 году, а по итогам этого года показатель останется примерно на нынешнем уровне.

«Ставка возвращается на уровень 2014 года, это был год, когда самое большое количество россиян за год взяли ипотечные кредиты. И тогда средняя ставка была как раз на уровне 12,4%», — отметил Плутник.

При этом цены на жилье в России сейчас существенно ниже, чем в 2014-м, подчеркнул он.

Ранее начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков заявлял, что в течение 2017 года ставка по ипотеке может снизиться на 2 процентных пункта (п.п.) в случае, если ЦБ в следующем году снизит на аналогичную величину ключевую ставку.

В конце сентября зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников заявлял, что банк не видит необходимости в продлении госпрограммы субсидирования ставок по ипотеке и прогнозирует среднюю ставку по ипотечным кредитам в первом квартале 2017 года на уровне 13%.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 6:13
Президент США Дональд Трамп склоняется к тому, чтобы аннулировать ядерную сделку с Ираном, сообщил в среду телеканал NBC со ссылкой на собственные источники.
21.9.2017, 6:6
Глава МИД КНДР Ли Ён Хо, который прибыл в Нью-Йорк для в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН, в резкой форме ответил на заявление президента США Дональда Трампа о возможности «полного уничтожения» Северной Кореи.

Реклама