15:41
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Обеспеченность торговыми центрами в Москве втрое превысила средний уровень по стране

Опубликовано
Текст:

Показатель обеспеченности москвичей площадями в качественных торговых центрах достиг 473 квадратных метров на тысячу жителей, что в три раза превышает среднеросcийский уровень.

В третьем квартале в московском регионе было введено 270 тысяч квадратных метров качественных торговых площадей. Открылись четыре новых ТРЦ, по данным международной консалтинговой компании Colliers International.

Всего в cтолице и городах-спутниках на разной стадии строительства находится 23 торговых центра общей площадью 820 тысяч квадратных метров. При этом в текущем году в cтоличном регионе не было начато строительство ни одного крупного торгового центра.

Новые торговые центры стоят полупустыми, в среднем, в открытых в третьем квартале объектах не заполнено 60% площадей. Однако в целом по рынку вакантность в торговых центрах Москвы cоставляет 10%.

До конца текущего года в московском регионе запланирован ввод семи торговых центров общей площадью 201 тысяча квадратных метров. Oбщий прирост по итогам года достигнет 601 тысячи «квадратов», что сопоставимо с показателем ввода 2015 года.

По данным Knight Frank, Москва находится на 10 месте среди городов мира по показателю обеспеченности качественными торговыми центрами. По расчетам экспертов компании, на каждую тысячу жителей российской столицы приходится 444 квадратных метра.

С учетом строящихся и планируемых к строительству торговых центров обеспеченность москвичей торговыми площадями может вырасти до 609 квадратных метров на тысячу жителей к 2019 году. Это позволит Москве через три года войти в топ-5 европейских городов по уровню развития торговой инфраструктуры.

При этом по объему предложения качественной торговой недвижимости рынок Москвы остается крупнейшим в Европе, общая арендопригодная площадь составляет 5,47 млн квадратных метров.

Ранее эксперты сообщали, что обеспеченность России торговыми центрами в среднем составляет 140 квадратных метров на тысячу жителей, что сравнимо с показателем Турции.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 15:40
Министр транспорта России Максим Соколов считает бессмысленной государственную поддержку авиакомпании «ВИМ-Авиа», столкнувшейся с финансовыми проблемами.
26.09.2017, 15:06
Медики с помощью новой технологии пробудили сознание в человеке, который провел 15 лет в вегетативном состоянии. Ранее считалось, что после столь долгого пребывания в коме уже нет надежд на возвращение к нормальной жизни.

Реклама