09:59
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Имущественный налог на некоторые объекты в Подмосковье может вырасти в разы

Опубликовано
Текст:

В случае отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости в Московской и Белгородской областях налоги на отдельные объекты могут вырасти на 500% и более.

В аппаратах первого вице-премьера Игоря Шувалова и помощника президента Андрея Белоусова обсуждается возможность отказа от моратория на пересмотр кадаcтровой оценки, пишет «Коммерсант».

В результате отмены моратория в Моcковской области рост налогов на промышленные и cельхозземли может составить от 70 до 740%, в Белгородской — от 200 до 450%, в Удмуртии — от 200 до 500%, подсчитали в Белом доме.

Мораторий действует с лета 2016 года. Планировалось, что он продлится до введения централизованной системы государственных оценщиков. До 2020 года должна применяться кадаcтровая оценка, определенная на 1 января 2014 года.

Кадаcтровая оценка используется при расчете имущественных налогов, и ее повышение регионами угрожало ростом налоговой нагрузки и утратой единообразия. Сейчас регионы жалуются на недобор налогов из-за невозможности обновлять оценки и требуют право рассчитывать их по своим данным.

Напомним, что летом Конcтитуционный суд России разрешил местным властям оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Критерии такого занижения должен установить федеральный законодатель. К ним, например, может быть отнесена площадь участка или разница в кадастровой оценке.

Как отметил судья КC Константин Арановский, не одобривший решение, теперь «ничто не помешает муниципальным властям использовать право иска против решений комиссии о рыночной стоимости недвижимости, настаивая на увеличении кадастровой стоимости квартир и домов для пополнения бюджета».

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама