13:02
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Незарегистрированные дачи автоматически стали самостроем

Опубликовано
Текст:

Владельцы домов, возведенных на землях для индивидуального жилищного строительства, больше не могут их задекларировать: кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет. Такие дома автоматически стали самоcтроем, подлежащим сносу.

Владельцы домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖC) при попытке задекларировать свои дома начали получать отказы. Теперь в кадаcтровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома, но у большинства граждан этого документа нет, пишет журнал «Деньги».

Необходимость наличия разрешения на строительство для постановки на учет в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) диктует Федеральный закон N361-ФЗ, вступивший в силу 4 июля.

«Дачная амнистия» (упрощенный порядок регистрации права собственности на дачные и садовые дома) действует в России с 2006 года. Она не распространяется на ИЖС, однако ранее собственники такой недвижимости пользовались этой возможностью. Действие «дачной амнистии» заканчивается 1 марта 2018 года. До этого срока разрешение на ввод не требуется, соответственно, люди и не оформляли разрешение на строительство, поскольку его в кадастровой палате не спрашивали до июля 2016 года, отмечает издание.

Первый заместитель руководителя Московского областного БТИ Александр Беднягин подтвердил изданию, что в связи со вступлением в силу изменений, изложенных в 361-ФЗ, для постановки на государственный кадастровый учет жилого дома, построенного на участке для ИЖC и личного подсобного хозяйства (ЛПХ), необходимо представить разрешение на строительство. При отсутствии разрешения кадастровая палата откажет в кадастровом учете, a, следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом.

«Если «дачная амнистия» де-факто уже не работает, то это касается обладателей около 60 млн строений, права на которые не зарегистрированы. По данным Росреестра, это 38% объектов, учтенных в ГКН», - пишет журнал.

Как пояснили изданию в Росреестре, объекты недвижимости, созданные без получения необходимого разрешения, считаются самовольными постройками. Из этого следует, что все, кто построил дом на участке под ИЖС, и у кого нет разрешения на строительство, стали нарушителями. Это означает, что дом могут снести, опасаются собеседники «Денег».

Кроме того, тех, кто не сможет свои строения легализовать, ждут повышенные налоги. Так, Минэкономразвития ранее предлагало увеличить земельный налог в шесть раз для собственников незарегистрированных строений. А Минфин недавно предложил взимать налог на имущество с землевладельцев, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама