17:20
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Кадастровая стоимость московских квартир оказалась в среднем на 4% ниже рыночной

Опубликовано
Текст:

Кадастровая стоимость квадратного метра жилья в Москве, используемая для начисления налогов, в среднем оказалась на 3,9% ниже рыночной, подсчитали эксперты рынка недвижимости.

В 97,5% случаев кадастровая стоимость столичных квартир либо занижена, либо завышена. Однако разница не превышает 25%. В большинстве случаев процеcс оcпаривания кадастровой стоимости либо бессмыслен, либо нерентабелен, говорится в сообщении компании «ЦИАН».

По данным экспертов, квартиры в центре Москвы в среднем переоценены на 7,1%. Наиболее близка к текущим ценам кадастровая оценка квартир на юго-воcтоке столицы (среднее завышение на 0,3%). При этом встречаются случаи, когда оценка была завышена в 1,5-2 раза. Есть и примеры занижения кадастровой стоимости квартиры в десятки раз.

По оценке аналитиков, налог на столичные квартиры вырастет к 2020 году в среднем в десять раз. Суммарно при средней налоговой ставке в 0,15% москвичи в 2020 году перечислят в бюджет 39 млрд рублей (с учетом вычета в 20 квадратных метров).

По данным управления Росрееcтра по Москве, количество оcпариваний результатов кадастровой оценки объектов недвижимости в Москве за восемь месяцев 2016 года сократилось по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года на 11%. Всего в январе-августе было подано 1179 заявлений. Почти в 60% случаев оcпаривания по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости комиссия снижает кадастровую стоимость.

В Москве с 2016 года проходит переходный период к новому налогу на недвижимость, исчисляемому от кадастровой стоимости, более приближенной к рыночной, в отличие от действовавшей до этого оценки БТИ. Переходный период завершится в 2020 году. Массовая рассылка москвичам новых счетов по налогу на квартиры началась в октябре.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 16:54
Депутат Госдумы Наталья Поклонская обнаружила очередные признаки мошенничества при съемках фильма Алексея Учителя «Матильда».
26.09.2017, 16:32
Ученые выяснили, что 5 миллионов лет назад климатические изменения, приведшие к обмелению Средиземного моря, спровоцировали активизацию вулканизма. Теоретически нечто подобное может ожидать этот регион и в будущем.

Реклама