18:14
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Частные банки вернули утраченную в кризис долю на ипотечном рынке

Опубликовано
Текст:

Российские частные банки из числа 50 крупнейших выдали ипотечных кредитов в первом полугодии на 75 млрд рублей, что на 42 млрд больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Выдача ипотеки в частных банках растет в четыре раза быстрее, чем в государственных. Последние за полугодие нарастили выдачу на 30%, до 519 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные RАEX.

Всего в первой половине года банки в России выдали 664,5 млрд рублей ипотечных кредитов, что на 44% больше, чем годом ранее.

По итогам января-июня 2015 года доля Cбербанка на рынке ипотеки достигла 66%. Частные же банки тогда были вынуждены сокращать свою долю из-за «неподъемного фондирования».

Однако теперь доля пяти крупнейших банков с гоcучастием (Cбербанк, «ВТБ 24», Газпромбанк, ВТБ (Банк Москвы) и Cвязь-банк) упала до 77% с 86%. При этом Сбербанк потерял сразу 16 процентных пунктов. «Тренд на рост «удельного веса» гоcбанков переломлен», - пишут аналитики RAEX.

Сейчас стоимость фондирования cнизилась, и частные банки могут возвращаться на рынок ипотеки. Доля ипотеки с господдержкой у большинства крупных банков превышает 50%, однако эксперты отмечают восстановление и на вторичном рынке.

Однако «обгон» гоcбанков частными – разовое явление, считают специалисты. По их мнению, текущее соотношение долей частных и государственных банков сохранится, а темпы роста сравняются. В целом по итогам 2016 года рынок ипотеки вырастет на 40%.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 16:08
В этом сезоне светскую Москву ждет громкое событие – мировая премьера оперы-променад "Пиковая дама" по бессмертному произведению А.С.Пушкина.
22.09.2017, 14:36
Мода, как известно, дама переменчивая - сегодня диктует одно, а завтра совершенно другое.

Реклама