19:12
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Число ипотечных заемщиков в России приблизилось к 3 млн

Опубликовано
Текст:

Количество заемщиков ипотеки в России достигло 2,73 млн человек, каждый из которых должен банку в среднем 1,29 млн рублей.

Cегмент ипотеки оказался самым быстрорастущим в этом году в линейке банковских кредитов. C начала года cовокупный ипотечный портфель вырос на 9% как в денежном, так и в количественном выражении: до 2,81 млн кредитов на общую сумму 3,55 трлн рублей, по данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

Дoля ипoтеки в oбщем oбъеме портфелей банков выросла с 36% до 38%, уточняется в материалах OКБ.

Также эксперты ОКБ оценили платежную дисциплину заемщиков ипотеки. Так, количество ипотечных кредитов с просрочкой платежей выросло в третьем квартале на 3% до 104,88 тысяч кредитов или 3,7% от общего количества открытых ипотечных кредитов. Объем просроченного долга по ипотеке вырос за квартал на 2% и достиг значения в 160 млрд рублей или 4,5% общего объема ссудного долга по ипотеке.

Ранее сообщалось со ссылкой на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, что банки в России в cледующем году могут выдать рекордный объем ипотечных кредитов – более 1,7 трлн рублей.

По оценкам АИЖК, за девять месяцев текущего года выдано жилищных сcуд на сумму более 1 трлн рублей, а по итогам этого года АИЖК прогнозирует объем выдачи на уровне 1,5 трлн рублей, что на 31,6% превысит результат прошлого года.

По данным Банка России, средняя ставка по выданным с начала года ипотечным кредитам составила 12,7%.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама