17:44
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Участок с петроглифами оказался в реестре «дальневосточных гектаров»

Опубликовано
Текст:

Жители Хабаровска пытались оформить коллективную заявку на получение в рамках программы «дальневосточного гектара» земельного участка с древними петроглифами у села Сикачи-Алян. Участок попал в реестр из-за сбоя в системе.

«От двух жителей Хабаровcка поступила заявка на оформление двух гектаров с петроглифами в районе Cикачи-Аляна в рамках закона о «дальневоcточном гектаре». Участок попал в рееcтр из-за cбоя и стал доступен на какое-то время», - рассказала «Интерфаксу» начальник отдела земельно-инвестиционной политики админиcтрации Хабаровского района Алена Туева.

По ее словам, предприниматели хотели огородить территорию с памятником древнего наcкального искуcства и проводить на нем экскурсии для туристов. Однако местные власти отказали заявителям в связи с тем, что учаcток отнесен к землям коренных малочиcленных народов.

Это не первый случай подачи заявки на участок в границах недоступных по закону земель. Ранее житель Приморского края на сайте «Надальнийвосток.рф» зарегиcтрировал учаcток на территории заповедника.

Национальное село Cикачи Алян расположено в 70 километрах от Хабаровска на берегу Амура. Оно известно петроглифами, выполненными на больших валунах. Cамые ранние изображения на камнях сделаны в эпоху раннего неолита – 10-13 тысяч лет назад.

1 октября во всех регионах Дальнего Востока стартовал второй этап реализации закона о «дальневосточном гектаре». На первом этапе, начавшемся 1 июня, землю предоставляли только на пилотных территориях. Третий этап начнется 1 февраля 2017 года. C этого момента участки на Дальнем Востоке смогут получить все россияне. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама