16:45
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Спрос на вторичное жилье в Москве упал до рекордно низкого уровня

Опубликовано
Текст:

Уровень спроса на вторичные квартиры в Москве в октябре оказался минимальным за всю историю наблюдений с 2005 года, сообщили эксперты рынка недвижимости.

В прошлом месяце был побит антирекорд октября 2015 года - количество обращений потенциальных покупателей снизилось относительно того показателя на 22,5%, по данным «Инком-Недвижимость».

Показатель реального спроса (число договоров о предоплате) сократился за тот же период на 23%.

Столь резкое снижение показателей эксперты компании объясняют таким же «прорывным» ростом в 2015 году, когда положительная динамика достигала 15-20% в годовом выражении. В текущем же году активность покупателей постепенно замедляется из месяца в месяц. Так, по сравнению с сентябрьскими показателями потенциальный и реальный спрос в октябре снизился лишь на 1,2% и 2%, соответственно.

При этом предложение на вторичном рынке растет. В октябре было выставлено на продажу 43,4 тысячи квартир, что на 5,8% больше, чем в сентябре. За прошедшие десять месяцев объем предложения столичной «вторички» увеличился на 0,2%.

Другая причина низкого спроса на вторичные квартиры связана с тем, что они часто отличаются низкими потребительскими характеристиками. В первую очередь, это устаревший жилой фонд типовых домов (пяти-, девятиэтажные «панели») и отчасти «сталинки» в спальных районах с истекшим сроком эксплуатации. При нынешнем широком выборе современного жилья такие варианты могут выиграть борьбу за покупателя только ценой, отмечают эксперты.

Cредняя цена предложения на московском вторичном рынке жилья в октябре составила 182,3 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1% меньше относительно сентябрьского показателя и на 3,7% уступает показателю октября 2015 года. При этом доля продаж с дисконтом составила 83% от общего количества реализованных объектов в октябре. Cредний размер скидки - 8,6% от цены предложения.

Cамая дешевая квартира на вторичном рынке жилья в пределах МКАД в октябре продавалась за 3,2 млн рублей («однушка» общей площадью 20 квадратных метров на улице Холмогорской (станция метро «Бабушкинская»).

Cамая дорогая квартира октября - шестикомнатный трехуровневый пентхаус с панорамными видами в семиэтажном «историческом» доме на Большой Никитской улице (станция метро «Арбатская»). За объект площадью 750 «квадратов» попросили около 570 млн рублей.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 16:16
Родственники экстрадированного на родину гражданина Армении Грачья Арутюняна, осужденного в России за ДТП с жертвами, ожидают, что он будет амнистирован.
20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».

Реклама