13:35
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Четверть семей в России планируют улучшить жилищные условия

Опубликовано
Текст:

24% домохозяйств в России (13 млн) намереваются улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, выяснилось по результатам исследования.

За год доля тех, кто планирует покупку или аренду жилья, существенно выросла, в 2015 году она составляла 16%, следует из материалов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

По данным аналитиков, с прошлого года продолжилась тенденция пересмотра cтратегии по улучшению жилищных уcловий. Если раньше большинство россиян стремились улучшить качество имеющегося жилья, то теперь предпочитают покупать новое. Так, 50% (6,7 млн) домохозяйств планируют в ближайшие три года покупку, строительство либо обмен с доплатой.

Как отмечается в исследовании, растет и доля наcеления, планирующего при приобретении жилья использовать cобственные накопления (58% или 3,7 млн домохозяйств). Ипотека в этом году стала вторым по популярности способом улучшить жилищные условия (41% или 2,6 млн домохозяйств). Тройку лидеров замыкает потребительский кредит (11% или 0,7 млн домохозяйств).

Кроме того, 7% россиян рассчитывают взять в долг у родственников или друзей. Возможность стать участниками программы ипотеки для молодых семей рассматривают лишь 4% домохозяйств.

Что касается комфортного для российских семей размера процентной ставки, то 17% домохозяйств назвали 6% годовых. По 3% семей готовы рассмотреть ипотеку при приобретении жилья, если ставка будет 7%, 8% или 9%.

Между тем, по прогнозу экспертов, к концу 2016 года средняя ставка рублевой ипотеки (с учетом господдержки) может достигнуть 12,5%, а по собственным программам банков – приблизиться к 13%.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 13:10
Нью-йоркская фирма Chainalysis, занимающаяся анализом транзакций, заявила, что в этом году киберпреступники похитили около $225 млн.
24.8.2017, 12:23
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала причину смерти посла РФ в Судане.

Реклама