22:26
Москва
16 августа ‘17, Среда

Более трети покупателей недорогого жилья предпочитают «голые стены»

Опубликовано
Текст:

35% покупателей квартир в московских новостройках экономкласса предпочитают приобретать жилье без чистовой отделки от застройщика. При этом половина покупателей, изначально желавших квартиру с ремонтом, пересматривает свое решение в пользу «голых стен» из соображений экономии.

«На массовом первичном рынке определяющим фактором при выборе остается стоимость недвижимости, и как минимум 57% покупателей от 65%, изначально нацеленных на приобретение объекта с отделкой, пересматривают запросы и останавливаются на подходящих по цене квартирах без отделки», - сообщает «Инком-Недвижимость».

По данным экспертов компании, среди покупателей квартир без отделки 48,6% с самого начала планировали индивидуальный ремонт. Большинство из них приобретают квартиры в монолитных новостройках, где есть возможность выбора планировки помещения.

Около 5% таких покупателей предпочитают дождаться усадки дома, прежде чем начинать ремонт. А 14% поступают так в целях экономии, учитывая, что отделка от застройщика добавляет к стоимости объекта от 10%, но при этом располагает возможностью выполнить ремонт собственными силами.

Вместе с тем, объем предложения с отделкой в настоящее время не способен удовлетворить спрос: его доля от общего объема составляет около 12% в Москве и 16% в Подмосковье. В результате 51,4% покупателей «голых стен» составляют те, кто изначально рассматривал приобретение квартиры с отделкой от застройщика, но передумал по причине недостатка такого предложения.

Примерно каждый третий покупатель квартиры без отделки (36%) выбирает вариант с черновой отделкой (с межкомнатными перегородками, стяжкой и первичной разводкой электропроводки). Остальные 15,4% в силу разных причин отказываются и от черновой отделки, становясь собственниками наиболее экономичных объектов – без ремонта.

Примерно 20% покупателей решают вопрос отделки при помощи сдачи квартиры в аренду «под ремонт». Арендная ставка в этом случае снижается на 10-20% относительно среднерыночной, либо на время проведения ремонтных работ плата за проживание не взимается вовсе.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама