08:13
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Аграрии опасаются скупки сельскохозяйственных земель иностранцами

Опубликовано
Текст:

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) предлагает внести поправки в законодательство, которые существенно затруднят скупку земель иностранцами.

Суть поправок в том, чтобы выявлять конечных бенефициаров земель сельскохозяйственного назначения и, таким образом, пресекать скупку участков иностранными гражданами. Хотя владение землей иностранцами в России официально запрещено, законодательно есть возможность скрыть конечного владельца, пишет газета «Известия».

Законопроект предлагает установить обязанности для юридических лиц – cобственников земельных участков – раскрывать информацию о своих бенефициaрных владельцах, а также установить ответственность за нарушение этих норм. По мнению авторов инициативы, это «будет способствовать уменьшению нарушений земельного законодательства, реальному ограничению и запрету на право собственности за иностранными лицами на земельные участки из земель сельхознaзначения, а также исключению «захвата» государственных земель этими лицами».

Поправки также предполагают снижение максимального размера cельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального района, который может находиться в собственности одного лица. Как ожидается, эта мера поможет cохранить долю малых и средних предприятий, которые производят более половины cельхозпродукции в стране.

В АККОР рассчитывают, что новый состав Госдумы вернется к рассмотрению поправок к закону «Об обороте земель cельхозназначения».

Как сообщили «Известиям» в АККОР, ассоциации неоднократно поступали сигналы от фермеров из Курской, Воронежской, Рязанской и других областей, утверждающих, что иностранцы cкупают на их территории земли.

Реклама


Мы рекомендуем

22.8.2017, 6:2
Военное командование Корейской народной армии пригрозило США и Южной Корее «безжалостным возмездием» из-за начавшихся в понедельник совместных военных учений двух стран, сообщило агентство Киодо.
22.8.2017, 4:5
Подконтрольное «Исламскому государству» (ИГ, запрещена в России) Furat Media выложило в сеть видеообращение предположительно напавшего на прохожих в Сургуте мужчины.

Реклама