07:27
Москва
23 августа ‘17, Среда

На московском рынке аренды снижается популярность однокомнатных квартир

Опубликовано
Текст:

На столичном рынке аренды жилья экономкласса спрос на наиболее ходовые «однушки» за год сократился на 10%, при этом выросла популярность многокомнатных квартир.

Среди теряющих популярность вариантов эксперты также назвали квартиры в «хрущевских» пятиэтажках (спрос на них за год упал на 6,2%), старых панельных 9-14-этажках (на 13,3%) и в «сталинках» (на 66,7%), говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость».

Доля «хрущовок» в общем объеме предложения в ноябре составила 34%, «брежневок» - 25%, «сталинок» - 15%.

Чаще всего арендаторов привлекают современные панельные дома – в октябре-ноябре на их долю пришлось 57% от заключенных договоров, за год спрос на них вырос на 18,7%. При этом доля такого предложения на рынке составляет всего 26%, что, по мнению специалистов, не может удовлетворить спрос.

Выросла также привлекательность отдельных комнат и многокомнатных квартир, что объясняется желанием нанимателей сэкономить. Доля сделок с комнатами выросла за год на 20%, до 15,5% от общего количества. Востребованность многокомнатных квартир увеличилась на 23%, на них приходится почти каждая пятая сделка (21%).

Несмотря на то, что наниматели стали реже интересоваться одно- и двухкомнатными квартирами, они по-прежнему остаются наиболее востребованными на массовом рынке аренды жилья: на их долю приходится 37% и 26,5% от общего спроса соответственно.

Кроме того, аналитики зафиксировали рост популярности арендных квартир в районе МЦК - за два месяца его работы спрос вырос в среднем на 10%. При этом на стоимость найма улучшение транспортной доступности никак не повлияло.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама