00:18
Москва
26 февраля ‘18, Понедельник

В ФАС опровергли сообщения о планах снизить температуру воды в квартирах

Опубликовано
Текст:

Правительство России не обсуждает вопрос снижения температуры горячей воды в квартирах россиян, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

«В правительстве, насколько мне известно, нет никаких предложений, чтобы снижать температуру теплоносителей. Это опасно с точки зрения холодов, быстро наступающих, с точки зрения эпидемиологической ситуации», - приводит его слова «Интерфакс».

Он напомнил, что нормативы качества оказания услуг ЖКХ, в том числе температура теплоносителя, утверждается правительством.

Ранее Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей воды до 50 градусов. Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта. Цель инициативы - снижение расходов на горячее водоснабжение и теплоснабжение.

Роспотребнадзор планирует изменить СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Предполагается, что изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.

В действующем документе говорится, что температура должна быть как минимум 60 градусов — только в этом случае в воде не размножаются микроорганизмы.

Между тем, в Минэкономразвития выступили против этой инициативы, поскольку снижение температуры воды не приведет к снижению тарифов и платежей граждан за горячее водоснабжение, сообщал ранее представитель ведомства.

Для снижения температуры воды в квартирах необходимо соблюдение множества требований. В частности, холодная вода должна соответствовать СанПиН (санитарные правила и нормы), а горячая вода должна циркулировать в «закрытой» системе. Также необходимо периодически проводить «температурные шоки» с подъемом температуры до 70 градусов и проводить ​постоянный контроль качества с отбором и анализом проб.

Реклама


Мы рекомендуем

24.02.2018, 15:58
В СМИ появились ряд недостоверных публикаций о переезде собственника банка «Югра» Алексея Хотина в Беларусь.
22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.

Реклама