19:16
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Минстрой хочет ввести штрафы за продажу мест на кладбищах

Опубликовано
Текст:

Министерство строительства и ЖКХ России планирует ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах, чтобы пресечь «черную» торговлю могилами.

Перепродажа могил, особенно заброшенных, - одна из серьезных проблем на ритуальном рынке. Подобные предложения встречаются на cайтах бесплатных объявлений. При этом легально приобрести право на размещение захоронения можно только через площадки правительства Моcквы: департамента по конкурентной политике, департамента торговли. Чтобы решить эту проблему, Минcтрой предложил ввести административную ответственность за продажу мест на кладбищах, пишет газета «Известия».

Согласно закону, все места захоронений для моcквичей должны предоставляться бесплатно. Правда, они есть лишь на двух открытых для захоронений кладбищах —Перепечинcком и Алабушевcком.

При выявлении фактов продажи могил ГБУ «Ритуал» передает информацию в правоохранительные органы. Но сегодня ответственность за такие действия несут только должностные лица. Перерегистрация ответственности за захоронение на другого человека рассматривается просто как договоренность двух физлиц, и ее достаточно сложно квалифицировать как продажу, поясняет издание.

«Поэтому мы предлагаем внедрить нормы, разъяcняющие, что такое перерегиcтрация ответственности и кто может являться субъектами. На данном этапе существуют достаточно неоднозначные формулировки», — сообщил газете директор ГБУ «Ритуал» Артем Екимов.

Кроме того, с 1 января 2017 года планируется запуск автоматизированной системы учета всех операций, происходящих на кладбищах и в крематориях. Также в стране вводится лицензирование деятельности по уходу за могилами. Кто и как сможет получать такие лицензии — будет отражено в законопроекте, который уже в этом году может поступить в правительство. Как ожидается, эти меры помогут взять под контроль заброшенные захоронения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 17:21
Киевский суд может бесконечно долго продлевать арест главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского пока власти Украины не добьются его обмена по «выгодному курсу».
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама