00:45
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Крупные офисные блоки в Москве оказались в дефиците

Опубликовано
Текст:

Количество офисных блоков площадью 20 тысяч квадратных метров, доступных для аренды в Москве, сократилось с 2014 года на 40%. Всего в настоящее время насчитывается 29 таких объектов, причем их доля за два года снизилась до 23% от общего объема вакантных площадей.

В 2014 году в каждом третьем столичном бизнес-центре (33%) имелись крупные офисные блоки.

В настоящее время офисные блоки площадью 20 тысяч «квадратов» доступны для аренды всего в 20 зданиях, причем только половина из них относится к классу А, по данным Knight Frank.

Более половины (65%) офисных зданий расположены за пределами ТТК. Семь бизнес-центров находятся за пределами МКАД, в ЦАО - всего два объекта: БЦ «Эрмитаж Плаза» и строящийся БЦ «Оазис».

В ближайшие четыре года в столице ожидается ввод трех бизнес-центров с офисными блоками.

Сокращение объема предложения крупных офисных блоков связано со снижением объемов ввода новых офисных зданий. При этом объемы поглощения качественных офисных площадей остаются на уровне 350-400 тысяч квадратных метров в год.

Поглощение офисных площадей в последние два года формируется в основном за счет сделок по аренде и покупке офисов российскими компаниями с госучастием и крупными западными компаниями. В прошлом году доля компаний с государственным участием в общем объеме сделок составляла 36%, а по итогам 2016 года может достичь 45%.

Темпы ввода новых офисных проектов за два года снизились более чем втрое: в 2014 году было введено 1,4 млн квадратных метров, в 2016 году ожидается ввод 420 тысяч «квадратов».

Дефицит предложения крупных офисных блоков привел к тому, что ставки аренды на них перестали падать, сообщила директор отдела корпоративных клиентов департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина. По ее мнению, в будущем этот процесс неизбежно коснется помещений меньшего размера.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама