19:02
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Жилье площадью больше норматива смогут изымать за долги, даже если оно единственное

Опубликовано
Текст:

Министерство юстиции России разработало законопроект, уточняющий требования к единственному жилью, на которое не может быть обращено взыскание за долги хозяев. Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, который в настоящее время запрещает забирать единственное жилье у должника и его семьи.

Теперь запрет на изъятие предлагается распространить только на ту недвижимость, которая не превышает норматив предоставления площади жилого помещения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Регионы самостоятельно устанавливают эту норму, например, в Москве она составляет 18 квадратных метров на человека.

По словам собеседника агентства, в документе также уточняются детали по самому процессу обращения взыскания на недвижимость.

Как пишет «Российская газета», хронических должников, проживающих в квартирах с площадью больше норматива, планируется «уплотнять». То есть, такое жилье станет коммунальной квартирой, в которой прежним собственникам останутся лишь положенные законом метры. Вырученные за остальную жилплощадь средства пойдут на оплату долгов.

Как сообщили газете в Минюсте, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей. Нововведение призвано бороться, в том числе, с этими нарушениями.

Изменения в законодательство были подготовлены, чтобы реализовать постановление Конституционного суда от 14 мая 2012 года по поводу проверки жалоб граждан относительно норм взыскания в Гражданском процессуальном кодексе. Появление законопроекта обусловлено также реализацией концепции государственной семейной политики в России на период 2025 года (документ был утвержден правительством в 2015 году).

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 18:22
Вы из тех, кто любит отмечать все праздники бокалом вина или рюмкой водки? Может быть, и конец рабочей недели вы празднуете кружечкой пива? "Все так делают", - наверняка подумаете вы. Вполне вероятно…
19.02.2018, 17:52
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснил, на каких условиях Сирия может вводить войска в свой же регион Африн.

Реклама