03:45
Москва
23 августа ‘17, Среда

Шувалов заявил об отсутствии «пузыря» на рынке ипотеки

Опубликовано
Текст:

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что на рынке ипотечного кредитования в России сейчас нет никаких «пузырей». При этом, по его мнению, в следующем году рынок будет развиваться лучше, чем в 2016-м.

«Подтверждаю: пузыря (на рынке ипотеки) нет, мы не наблюдаем его создание», — приводит слова чиновника РИА Новости.

По словам Шувалова, ипотека в России становится и «должна становиться» более доступной. «Мы ожидаем, что ипотека будет развиваться даже лучше в 2017 году, чем в 2016», - добавил вице-премьер.

В октябре Игорь Шувалов сообщал, что в 2017 году ожидается рекордное число ипотечных заемщиков. По его словам, к этому приведет понижение ключевой ставки. Чиновник также добавил, что власти должны ответить на этот запрос предоставлением новых площадок под строительство. «В противном случае у нас это все выльется в более высокую цену», — добавил он.ъ

Выдача ипотечных кредитов в России в текущем году растет большими темпами. Так, в январе-октябре банки выдали ипотечных 1,15 трлн рублей, что соответствует результату за весь 2015 год. Объем выдачи ипотеки вырос на 32%, по сравнению с показателем за тот же период прошлого года.

Эксперты АИЖК объясняют столь бурный рост ипотечного рынка снижением ключевой ставки (до 10% годовых), а также инфляции (7,4% по сравнению с 15,9% в январе-октябре 2015 года).

Ставки по ипотеке вернулись на докризисный уровень. На рынке вторичного жилья можно получить кредит от 11,9% годовых (это уровень начала 2014 года). На рынке новостроек ипотека выдается от 10,9% годовых по программе с господдержкой.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама