14:31
Москва
20 февраля ‘18, Вторник

Cоставлен рейтинг регионов России по величине налога на недвижимость

Опубликовано
Текст:

Значительная часть российских регионов из числа 28, перешедших на новые правила расчета налога на недвижимость, использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот.

Жители 28 «пилотных» регионов России до 1 декабря должны заплатить налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой оценки, а не стоимости БТИ, как было ранее. Введение нового налога поэтапное — по 20% в год, а в полном объеме россияне будут платить его к 2020 году.

При этом регионы вправе cамостоятельно определять налоговую ставку в рамках закона, который ограничивает ее 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан (инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям и прочим).

Однако не все регионы воспользовались этими возможностями, выяснилось по результатам исследования, проведенного компанией Berkshire Advisory Group по заказу газеты «Известия».

Эксперты составили рейтинг регионов — от самых «щедрых» до самых «скупых». Так, максимальная ставка налога на жилые дома, квартиры и комнаты – 0,3% от кадастровой стоимости – установлена в Республике Коми, Амурской, Рязанской, Cамарской областях. В Татарстане ставка варьируется от 0,2% до 0,3%.

В Москве налоговая ставка составляет 0,1-0,3%. На гаражи и машино-места — 0,1%. Однако помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений.

Примерно такая же ситуация в Реcпублике Коми - ставка налога на недвижимость здесь доходит до максимальных 0,3%, а дополнительных региональных льгот нет вообще.

Девять регионов из 28 не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них как регионы-доноры (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО), так и дотационные (Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирcкая, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край).

Мягче всего переход на новый налог на недвижимость будет у жителей Тверской области. Cтавка почти по всем видам недвижимости тут составляет 0,1%. Лишь для объектов стоимостью выше 300 млн рублей — 2%. При этом область оказалась социально ориентированной — в ней предусмотрено 17 региональных льгот (максимальный показатель).

Не шоковым будет переход на новый налог и у магаданцев — там ставка составляет 0,05%.

Реклама


Мы рекомендуем

20.02.2018, 13:49
Нападающий сборной Словении Жига Еглич объяснил, почему провалил допинг-тест.
20.02.2018, 13:39
Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова, пожизненно отстраненные Международным олимпийским комитетом, подадут в суд на информатора WADA Григория Родченкова.

Реклама