18:20
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Москвичи получат отсрочку в пять месяцев для уплаты налога на имущество

Опубликовано
Текст:

Жители Москвы получат дополнительно пять месяцев для того, чтобы разобраться с порядком уплаты налога на имущество. В течение этого срока к ним не будут применяться санкции за неуплату.

В этом году москвичи впервые уплачивают налог на имущество на основании кадастровой оценки. До 1 декабря этого года им нужно рассчитаться за 2015 год, передает пресс-служба столичного департамента экономической политики.

По словам налоговых инспекторов, москвичам требуется больше времени, чтобы получить консультации и разобраться в новых правилах исчисления и уплаты налога. В связи с этим столичные власти подготовили законопроект, согласно которому пени за несвоевременную оплату не будут начисляться до 1 мая 2017 года.

В ближайшие дни проект закона будет направлен на рассмотрение в Мосгордуму. Как ожидается, депутаты смогут его принять в первой половине декабря 2016 года.

Жители 28 «пилотных» регионов России до 1 декабря должны заплатить налог на недвижимость, который рассчитывается исходя из кадастровой оценки, а не стоимости БТИ, как было ранее. Введение нового налога поэтапное — по 20% в год, а в полном объеме россияне будут платить его к 2020 году. В 2017 году на новый порядок расчета налога на недвижимость перейдет еще 21 регион, и уже 49 регионов страны будут облагать налогом на недвижимость физических лиц от их кадастровой стоимости.

Налоговая нагрузка различается в разных регионах: субъекты России вправе самостоятельно определять налоговую ставку (максимальный уровень - 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости). Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан (инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям и другим).

Согласно рейтингу Berkshire Advisory Group, Москва не попала в список регионов с минимальной налоговой нагрузкой. Ставка на жилые дома, квартиры и комнаты в столице составляет 0,1–0,3%, а на гаражи и машино-места – 0,1%. При этом помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица предоставляет три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 17:27
Практика публичной дискуссии, подаренная нам еще древними греками, в наше время «узаконенной» и декларируемой демократии, из практики прочно перешла в разряд «теории». Настолько прочно, что прячась в своих кабинетах (то ли от страха, то ли от незнания, что делать) чиновники раз за разом упражняются в любимом российском виде спорта – хождении по граблям.
17.8.2017, 17:23
Когда маленькому ребенку нужно дать горькую таблетку, сообразительная мать смешивает ее с чем-то сладким. Я предпочитаю варенье. Таблетка не становится сладкой, но ребенку она кажется менее противной. Этот психологический прием широко применяют в разных областях человеческого взаимодействия, особенно, когда надо оппонента убедить в чем-то “незаметно” для него самого. В большом количестве правды “плавают” частички лжи, но их трудно разглядеть из-за правдивых фактов.

Реклама