04:47
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Эксперты предложили привязать рост тарифов ЖКХ к росту зарплат

Опубликовано
Текст:

В большинстве российских регионов темпы роста заработной платы населения не успевают за динамикой изменения платы за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ) предлагают привязать тарифы ЖКХ к уровню доходов населения.

По мнению экспертов, действующий порядок расчета индекса платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) плохо влияет на платежную дисциплину потребителей - общая задолженность за ЖКУ достигает 1 трлн рублей.

Индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ ежегодно утверждаются правительством России, на их основании регионы формируют тарифы. Так, индексы на вторую половину 2017 года в большинстве регионов снижены, их значения в ряде случаев стали ниже темпов инфляции, пишет «Коммерсант».

Однако представители института обращают внимание на то, что в методике расчета не учитываются темпы роста доходов граждан. В некоторых регионах зарплата за первую половину 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015-го выросла в среднем значительно больше, чем платежи по ЖКУ, — например, в Москве на 11,2% против 7%, в Санкт-Петербурге на 10,5% против 6%, на Сахалине на 9,5% против 3,4% и в Смоленской области на 9,4% против 5,5%.

Однако чаще встречается обратная ситуация, когда зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Среди регионов, где зафиксирована такая динамика: Камчатка (-3,9% против 6%), Ингушетия (-3,7% против 3,6%), Омская область (3,1% против 4,5%), Калмыкия (2,9% против 3,5%) и другие. Кроме того, в некоторых регионах (Амурская и Магаданская области) на оплату ЖКУ приходится более 15% расходов домохозяйств. По мнению аналитиков, это критичный уровень для платежной дисциплины.

При формировании индексов цен «должны приниматься во внимание соображения социальной справедливости, а не только стоимостные параметры», резюмируют эксперты. В ИПЕМ предлагают учитывать при расчете индекса рост зарплаты в среднем по региону.

Индексы изменения тарифов на ЖКУ на 2017 год утверждены с ограничением — рост совокупной платы населения за коммунальные услуги не превысит 4%.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама