05:35
Москва
23 августа ‘17, Среда

Для покупателей деревянного жилья может появиться льготная ипотека

Опубликовано
Текст:

Минпромторг совместно с крупными российскими банками прорабатывает механизмы льготного ипотечного кредитования для покупателей жилья из древесины. Сниженная ипотечная ставка, а также более короткий цикл возведения и невысокая себестоимость позволят увеличить доступность жилья для граждан, считают эксперты.

С какими конкретно банками ведутся переговоры, какова будет схема льготного кредитования и когда ее планируется внедрить, в Минпромторге не уточнили. По мнению аналитиков, льготной ставки (на 2–3% меньше) в банках будет достаточно, чтобы спрос на деревянное жилье увеличился, пишет газета «Известия».

Льготная ипотека может стать частью концепции продвижения в России технологий деревянного домостроения, которую разрабатывает министерство. В концепции сформулированы ключевые меры поддержки, которые предложено включить в план мероприятий по развитию лесопромышленного комплекса. В частности, среди таких мер информационная поддержка спроса, обеспечение преференций отечественной продукции при государственных и муниципальных закупках, создание благоприятных финансовых условий при приобретении деревянных домов. Также серьезной мерой стимулирования спроса может стать определение квоты на обязательное строительство объектов жилой и социальной инфраструктуры с использованием деревянных конструкций в рамках федеральных и региональных программ строительства, считают в ведомстве.

По мнению опрошенных изданием экспертов, деревянные дома в России могут быть востребованы, прежде всего, в эконом-сегменте, например, по программам переселения из ветхого жилья, строительства жилья в сельской местности.

Аналитики также рассказали газете, что в ближайшее время правительством будут внесены поправки в законодательство, снимающие запрет на строительство деревянных домов выше трех этажей.

По данным ГК «Финам», в 2015 году в России было сдано в эксплуатацию 8,2 млн квадратных метров жилья из древесины, или менее 10% от общего ввода (в малоэтажном домостроении — 25%). «Несмотря на относительную дешевизну данной технологии, она не пользуется популярностью из-за стереотипов о низкой долговечности, а также в связи с рисками возникновения пожаров и других факторов. Последнее сильно ограничивает возможность использования ипотечного кредитования при покупке недвижимости», — пояснили аналитики.

Россия сегодня отстает в использовании деревянного домостроения от многих развитых стран. По данным Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования, в США использование в многоэтажном строительстве технологий на деревянной основе достигает в общем объеме 95%, в Финляндии – 90%, в Канаде – 83%, а в России – только 24%.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама