17:01
Москва
23 августа ‘17, Среда

Доля новостроек с апартаментами в Москве за три года сократилась почти вдвое

Опубликовано
Текст:

Доля апартаментов на первичном рынке Москвы за первые три квартала 2016 года уменьшилась с 27% до 24%. А за последний год удельный вес такого формата жилья в общем объеме предложения новостроек сократился на 4 процентных пункта. Снижение доли апартаментов продолжается третий год подряд.

Максимальный показатель был зафиксирован в первом квартале 2014 года – 39% от общего предложения новостроек. Однако затем доля апартаментов начала уменьшаться, и за три года сократилась почти в два раза, по данным «Метриум Групп».

При этом о снижении покупательского или девелоперского интереса к этому формату недвижимости речи не идет, подчеркивают эксперты. В натуральном выражении объем предложения апартаментов растет: в июле-сентябре 2016 года на продажу было выставлено 9,9 тысячи лотов, что в 1,5 раза больше, чем в том же периоде 2014 года.

Как пояснили аналитики, это связано со взрывным ростом новых проектов жилых комплексов. Темпы строительства жилой недвижимости выше, чем апартаментов: за неполных три года количество квартир на рынке выросло в три раза, тогда как апартаментов – в 1,5 раза.

Апартаменты с юридической точки зрения относятся к нежилым помещениям, на практике же их часто используют для постоянного проживания. Главный недостаток апартаментов – невозможность получить постоянную регистрацию (доступна лишь временная), а также отсутствие у застройщиков обязательств по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой. При этом стоимость апартаментов, по сравнению с квартирами, расположенными в схожей локации, меньше на 10-15%.

Еще одним недостатком этого вида недвижимости до недавнего времени был более высокий (по сравнению с квартирами) налог. Однако в сентябре 2016 года по решению властей города Москвы ставка налогообложения для апартаментов была снижена с 2% до 0,5% (ранее ставкой 0,5% облагались только помещения в составе гостиниц (апарт-отелей).

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 16:43
Один из основателей Ethereum и ведущий его разработчик Влад Замфир считает, что технология блокчейн имеет потенциал влияния на общество, и именно это свойство, которое делает блокчейн потенциально полезным, в тоже время делает его потенциально опасным.
23.8.2017, 16:26
31-летний нападающий сборной Англии Уэйн Руни, являющийся на данный момент лучшим бомбардиром в ее истории, завершил выступление за национальную команду.

Реклама