22:45
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Высокие тарифы на Дальнем Востоке могут снизить за счет остальных россиян

Опубликовано
Текст:

Профильный комитет по энергетике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит снизить тарифы для предприятий Дальнего Востока. Причем компенсировать потери дальневосточных энергетиков предложено за счет увеличения стоимости электричества для всех потребителей европейской, уральской и сибирской частей России.

Электричество может подорожать для всех, включая население, передает РБК.

На выплату компенсаций дальневосточным энергетикам за снижение тарифов потребуется 29,5 млрд рублей. Для потребителей остальной России это будет означать до 1,3% увеличения конечной цены, следует из заключения комитета.

Правительство поддержало законопроект, он может быть введен в силу с 1 января 2017 года. Предполагается, что компенсации за снижение тарифов на электричество будут выплачиваться дальневосточным энергетикам в течение трех лет — до 1 января 2020 года. Чиновники рассчитывают, что после 2020 года компенсации больше не понадобятся: тарифы снизятся до среднероссийского уровня за счет роста количества потребителей.

Сборщиком компенсаций для дальневосточных энергетиков станет контролируемая государством компания «РусГидро» — конечный собственник большинства генерирующих мощностей на Дальнем Востоке.

В большинстве регионов Дальневосточного федерального округа тарифы на электричество значительно выше среднероссийских. Самые высокие - на севере округа - на Чукотке, Сахалине и в Якутии.

Президент России Владимир Путин в прошлогоднем послании Федеральному собранию дал поручение сократить тарифы на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Глава государства предложил найти способ сделать это без привлечения бюджетных средств.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама