16:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Выдача ипотеки в России снизилась на 8%, несмотря на смягчение условий

Опубликовано
Текст:

Количество и объемы выдачи ипотечных кредитов в России в октябре снизились на 8%, по сравнению с показателями за тот же период годом ранее. И это произошло несмотря на то, что банки существенно смягчили условия по выдаче средств на покупку жилья.

В октябре было выдано чуть более 44 тысяч кредитов на общую сумму 71,5 млрд рублей, тогда как в том же месяце в прошлом году — 47,8 тысячи кредитов на 78 млрд рублей. Кроме того, немного снизилась средняя сумма ипотечного займа - с 1,63 млн до 1,62 млн рублей, пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ, «дочка» Сбербанка).

В последнее время банки существенно смягчили условия ипотечного кредитования. Так, по данным Центробанка, средняя ставка по ипотеке в рублях снизилась с 13% годовых в июне 2016 года до 12,5% годовых в сентябре 2016 года. В каждом пятом кредитном учреждении была расширена линейка ипотечных программ, 15% банков снизили требования к залогу по ипотеке. Многие банки также пересмотрели требования к финансовому положению заемщиков, максимальному размеру и сроку кредитов.

Опрошенные газетой участники рынка среди причин снижения активности ипотечных заемщиков назвали снижение реальных доходов населения, уменьшение объемов ввода нового жилья, а также высокий уровень ставок по вкладам, что снижает привлекательность покупки жилья как инструмента инвестирования.

Между тем, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) не согласны с данными ОКБ. По оценке АИЖК, в октябре было выдано 72,9 тысячи ипотечных кредитов на 124 млрд рублей, что на 12% и 11% соответственно выше показателей октября 2015 года. Средний размер кредита составил 1,7 млн рублей.

В АИЖК прогнозируют, что по итогам года будет выдано ипотечных кредитов на 1,5 трлн рублей. В следующем году, выдача может вырасти до 1,7–1,8 трлн рублей.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 16:5
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство австралийского велогонщика Шейна Перкинса.
17.8.2017, 15:19
Организаторам митинга «За свободный интернет» предложили провести его на проспекте академика Сахарова. Столичные власти согласовали площадку на 26 августа.

Реклама