20:35
Москва
16 августа ‘17, Среда

На московском рынке новостроек побит рекорд по числу долевых сделок

Опубликовано
Текст:

По итогам ноября на первичном рынке жилья Москвы было зарегистрировано 3,8 тысячи договоров долевого участия (ДДУ), что стало самым высоким результатом не только в текущем году, но и за всю историю рынка новостроек. Более того, за одиннадцать месяцев 2016 года заключено самое большее число ДДУ за всю посткризисную историю рынка.

Предыдущий рекорд был поставлен в октябре, когда Росреестр зарегистрировал 3,4 тысячи ДДУ. Спрос в ноябре превысил предыдущий рекорд на 13,6%, сообщает «Метриум Групп».

За вторую половину текущего спрос на рынке новостроек трижды побил исторические максимумы – сначала в августе, затем в октябре и, наконец, в ноябре. Эксперты не исключают, что в декабре число сделок достигнет отметки в 4 тысячи договоров.

По подсчетам аналитиков, еще не завершившийся 2016 год уже стал самым успешным по продажам на рынке долевого строительства за всю его историю. В январе-ноябре было заключено 30,8 тысячи ДДУ, что в 1,5 раза превышает результат всего 2015-го (19,7 тысячи ДДУ), и на четверть больше рекорда докризисного 2014 года (24 тысячи ДДУ).

Эксперты называют парадоксальной активность покупателей, поскольку доходы россиян продолжают сокращаться. Специалисты объясняют это тем, что массовый покупатель почувствовал, что цены на новостройки достигли дна, поэтому люди активизируют все доступные резервы (накопления в банке, старые квартиры), чтобы приобрести новое жилье.

По мнению экспертов, высокому спросу на новостройки способствуют также привлекательные цены и продолжение государственной программы поддержки ипотеки. По данным «Метриум Групп», стоимость жилья в ноябре не изменилась и составила в среднем 148,6 тысячи рублей за квадратный метр. При этом почти в половине проектов массового сегмента покупателям предлагались скидки, в среднем, около 10%.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама