06:12
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Россияне все чаще отказываются от «общего котла» в пользу спецсчетов на капремонт

Опубликовано
Текст:

Доля собственников квартир в многоквартирных домах России, перешедших на специальные счета для накопления средств на капитальный ремонт жилья, увеличилась за год с 10% до 17%. Большинство же предпочитает систему «общего котла».

Собираемость взносов за капитальный ремонт домов в России составляет 80%, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Он обратил внимание, что с начала программы уже отремонтировано 50 тысяч домов, а в этом году планируется завершить капремонт в 40 тысячах домов, передает РИА Новости.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин говорил о том, что на капремонт всех домов в России требуется почти 6 трлн рублей. Это больше, чем оборот отрасли, который составляет 4,1 трлн рублей.

Конституционный суд России в апреле признал законным сбор в «общий котел» обязательных для граждан взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

С жалобами в КС обратились КПРФ и «Справедливая Россия». Заявители обжаловали сам факт установления сборов на капремонт и место хранения средств, собранных с каждого конкретного дома, на специальном частном счете или на счете регионального оператора капремонта. Кроме того, оспаривалась часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса, разрешающая использовать средства, полученные региональным оператором от собственников квартир в одних многоквартирных домах для проведения капремонта в других.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Регионы должны были принять программы капремонта, установить размер взносов, а также создать операторов, выступающих накопителями средств. Жители многоквартирных домов могут выбрать, каким образом вносить платежи за капремонт — на специальный счет дома или на счет регионального оператора («общий котел»).

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.
24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.

Реклама